重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

恶势力团伙被判刑 受害群众敲锣打鼓送锦旗

来源:重庆法制报 时间:2020-11-25 编辑:肖华 阅读:

  本网讯( 通讯员 石磊 记者 杨雪)“感谢党和政府,感谢扫黑除恶的办案同志。”近日,石柱县的巫某等人一大早组织好腰鼓队,满心欢喜地为垫江县公安局、垫江县检察院送去锦旗和感谢信,以此表达对扫黑除恶专案组感激之情。

  前不久,垫江县法院依法对马某学、谢某波等15人涉嫌故意伤害罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、赌博罪一案公开宣判。马某学等15人涉嫌恶势力违法犯罪,分别被判处1年4个月至8年不等的有期徒刑。

  “该案系垫江县扫黑除恶专项斗争开展以来,跨区县打掉的恶势力犯罪团伙。”垫江县扫黑办相关负责人介绍,自2003年起,马某学在石柱县从事房地产开发,通过给予部分工程项目、提供娱乐消费、安排旅游、给零花钱、发红包等方式,先后笼络了马某辉、牟某伟等21名刑满释放和社会闲散人员,相互纠结在一起,实施了非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事、聚众斗殴等10次违法犯罪活动,侵犯他人人身、财产权利,严重扰乱社会管理秩序。

  “该犯罪团伙严重影响了影响了石柱县社会治安秩序和群众安全感,造成了较为恶劣的社会影响,群众反响强烈。”该负责人说,垫江县法院依法对该案进行公开宣判,宣告了这个恶势力团伙的覆灭,巫某便是这个团伙的受害人之一。得知该团伙被宣判后,巫某等人第一时间向垫江县公安局、检察院表达了感谢。

  据悉,这只是垫江县对恶势力违法犯罪严打高压的一个典型案件。近年来,垫江县牢固树立人民为中心的发展理念,坚持“治标、治根、治本”一体推进,健全长效工作机制,稳准狠打击各类黑恶势力,先后铲除了卢某、向某、桑某等恶势力犯罪团伙,形成了“过街老鼠人人喊打”的强大声势。

  “今年是为期三年的扫黑除恶专项斗争收官年,我们将建立健全扫黑除恶长效机制,推动扫黑除恶长效化、机制化、法治化,努力从源头上预防和减少违法犯罪。”该负责人介绍,自扫黑除恶专项斗争开展以来,垫江县共打掉恶势力犯罪集团(团伙)8个,打掉套路贷团伙2个,打掉“村霸”1个。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像