重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

乘客追到派出所,只为付15块车钱 司机:就冲她这人品,车费我不要了!

来源:重庆法制报 时间:2020-11-25 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒) “想不到为了15块钱车费,你还专程去派出所找我,心意我领了,这钱就不用给了。” “不行不行,你这么信任我,我不能辜负你的信任啊。”这段出租车师傅和乘客的对话发生在昨(24)晚。

  当时距刘女士早上打车已经过去了大半天。当晚,刘女士到九龙坡区二郎派出所求助,称她上午8时许乘坐出租车后车费未支付成功,希望民警能联系到出租车司机,将车费转给司机。

  据刘女士回忆,早上她出门乘坐了一辆出租车赶着上班。到达目的地时,因即将迟到,为了节省时间,司机建议刘女士可以先扫码,下车再支付,刘女士急忙扫了一下车上的付款二维码便匆匆下车。到达公司后,刘女士才发现刚才慌张中没有扫码成功。想到司机对自己的信任,刘女士惴惴不安。下班后,刘女士决定到派出所试试,看能不能联系上司机,把车费付上。

  民警了解情况后,对刘女士守诚信的精神点赞,立刻通过监控查看,发现刘女士上车点和下车点的监控都未拍到司机的车牌号码,只能通过沿途监控试试。因刘女士乘车时间为上班高峰期,车辆通行量大,加上当天阴雨绵绵,能见度低,为查找带来了很大难度。民警始终没有放弃,一个监控一个监控地挨着查看,最终在一个路口处,监控拍到了刘女士所乘坐出租车车牌正面,尽管只是个大致号牌,但算是关键线索了。

  民警迅速通过大数据“还原”出车牌并联系到了出租车驾驶员张师傅,对方称自己上午确实送过一个女士到某公司大厦,而对方最后未支付乘车费用。当民警告知张师傅乘客“追着”要给付给他车费,张师傅也很感动:“没想到为了15块钱车费,你还专程去派出所寻求帮助,你也辛苦了,心意我领了,钱就不用给了!”

  最终在刘女士的坚持下,双方添加了微信,张师傅收了她发过去的红包。“希望下次还能为您服务,谢谢!”张师傅回复道。一边是打车错过付钱为求心安到派出所寻人,一边是为乘客的诚信而感动拒绝收款,虽说只是一件小事,但往往是生活中的小举动,最能给这寒冬带来一丝暖意。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像