重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

永川监狱联合永川区消防救援支队开展应急灭火救援演练

来源:重庆法制报 时间:2020-11-27 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒)近日,永川监狱以“关注消防 生命至上”为主题,联合永川区消防救援支队开展“119”消防宣传月活动,共同筑牢监狱防火墙。

  消防宣讲敲警钟,安全意识记心间。在监狱多功能会议室,永川区消防救援支队萱花站指导员颜行结合自身灭火救援真实案例和身边实际情况,为监狱警察职工宣讲了火灾防控知识和技能。监狱长周炯,副监狱长杨帆、金旭,以及科监区领导和民警职工代表共计180余人参加。

  颜行从火灾预防、火灾初期扑救、火场逃生和如何同消防队配合等四个方面进行了深入浅出讲解,用PPT和视频的方式,生动形象地讲解了全国各地及永川区真实火灾案例和电气火灾、危化品火灾、汽车火灾的应对方法。

  培训演练同开展,磨炼技能强本领。消防安全知识培训结束后,监狱消防队与永川区消防救援支队萱花站在监管区开展了一次联合消防应急灭火救援演练。演练地点设在3号厂房,假设3号厂房二楼电子车间起火,然后向三楼蔓延,在二楼电子车间内有一名警察因灭火受伤被困。监狱指挥中心接警后,立即通知监狱消防队、特警大队、监狱医院出警,3号厂房全体人员疏散,同时向永川区消防救援支队萱花站报警。各车间迅速组织罪犯疏散,监狱消防队3分钟抵达事故现场,铺设水带对燃烧车间进行初期灭火,预防火势蔓延。大约5分钟后,萱花消防救援站两辆消防车、10名消防员全服武装赶到现场,在了解火场情况后,搜救组、灭火组、联络组分头开展行动。在监狱消防队和永川区萱花消防救援站的共同努力下,火势在8分钟后扑灭,1名被困受伤人员成功救出。

  监狱相关负责人表示,此次消防月宣传活动,监地联合开展,双方在活动中分享资源、交流经验,即提升了全狱警察职工及罪犯的消防意识和应急处置能力,又磨炼了双方消防员配合默契性,进一步增强了监狱防火、灭火和救援处置能力。下一步,监狱将继续加强与永川区消防救援支队的联合应急机制建设,积极融入地方消防安全体系,为打造“一流监狱”提供安全保障。

  通讯员 万洋

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像