重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

当好戒毒康复人员的“知心姐姐”

酉阳县桃花源街道禁毒社工张英重塑社区戒毒人员生活信心

来源:重庆法制报 时间:2020-11-29 编辑:肖华 阅读:

张英在工作中

  张英,酉阳县桃花源街道禁毒社工。自参加工作以来,她长期坚守在社区戒毒康复的一线,用情温暖戒毒康复人员心扉,用力帮扶每一位需要帮助的戒毒康复人员,被称为“知心姐姐”。

  80后的张英,戴着眼镜,双眼闪动着爽直、热情的目光,总是未言先笑,可以看出是一个纯真欢乐的女孩子。她说,作为不是社会工作专业的自己来说,初进入禁毒社工这个岗位总有一种“上错花轿”的感觉,工作不知如何开展,但她不服输的性格让她很快进入角色并收获良多。

  “社区戒毒康复首先犯难的是他们不信任你。”张英介绍道。尽管做了大量的心理准备,当张英正式与戒毒康复人员接触时,他们的冷漠与不屑让她感到很难受。在尝试过多种方式之后,张英选择了最简单的一种方式,坚持每天在微信上和他们热情地打招呼,告诉他们自己的工作职责。张英不知道什么时候才能与他们建立信任的关系,也许会很快,也许要很久很久,但“我先做好自己”才是她的用心。渐渐地,信任这座“大厦”在戒毒康复人员中建立起来了。

  “他们也需要隐私,对家人、孩子和社会,他们需要更多的理解和原谅,而我们需要做的就是尽量不打扰他们的生活,在无形之中净化他们的思想,帮助他们重树生活的信心。”张英如是说。

  因人施策、分类帮扶,这是张英做好社区戒毒的制胜法宝。在她的手机里,分门别类的为每一名戒毒康复人员作了标注,这种方式让帮扶更加精准、更加有效。利用微信平台,她会及时通知远在外地的戒毒康复人员按期接受检查,通过一条条信息,她及时帮助戒毒康复人员讲解办理驾驶证等相关信息……而她这种默默的陪伴和守护也得到了大家的信任。

  “张英做事很细心,很认真。”大家眼里的张英,几乎都奔走在街道、派出所、社区之间,走访收集每一位戒毒康复人员信息,了解戒毒康复情况,登记各类信息,开展禁毒宣传。工作以来,她共计帮扶社区戒毒康复人员120余名,走访社区400余次,发放宣传资料10000余份。

  能得到所有戒毒康复人员的认可,张英总有自己的一套办法,而最关键的就是将心比心、以情感化人。戒毒康复人员能从她的眼神中读出期许和宽厚,她也能在了解事情之后一针见血的指出问题所在,给出帮助,而不是敷衍工作或者出于善意的用“心灵鸡汤”应付,所以大家叫她“知心姐姐”。

  因为工作成绩突出,张英被评为重庆市2018年度社区戒毒社区康复优秀禁毒社工,2019年获得了重庆市社区戒毒社区康复优秀教案奖。          

记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像