重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

社区民警的个人问题成了张婆婆的“心事”

来源:重庆法制报 时间:2020-12-07 编辑:程迷静 阅读:

社区民警的个人问题成了张婆婆的“心事”

人帅工作努力 如此小伙难找

走访辖区商铺,开展法治宣传

家住高新区曾家镇曾家社区的张婆婆最近正为一件事发愁,社区民警莫勇涛的个人问题成了张婆婆的“挂心事”。

莫勇涛今年37岁,河南人,10年前大学毕业后来到高新区公安分局曾家派出所工作,一直负责曾家镇曾家社区。张婆婆今年65岁,是曾家社区一套出租房的房东,因为工作关系,社区民警莫勇涛经常找到她登记出租人口的信息,慢慢的,张婆婆喜欢上了这位说着普通话的年轻警官。但凡听说哪家有好姑娘,张婆婆就忙着帮莫勇涛去打听“考察”。

“这么好的小伙子,个人问题还没解决,这哪行!”张婆婆为此没少操心。其实,除了张婆婆,在辖区,说起莫勇涛,居民们都是赞不绝口。“干工作认真负责”“态度好”是居民们给这个社区民警贴的标签。

新警的秘密行动

曾家社区算是曾家镇最繁华、人气最旺的社区,聚集着曾家镇政府、曾家医院、大学城第二小学等众多机关企事业单位,步行商业街两侧的店铺热闹非常。商业街背后,还有众多成片的老建筑、单体楼以及多年前的居民自建房,出租房很多,治安较为复杂。

刚到曾家派出所的时候,同事们发现,小莫每天晚上都拿着一个小夹板,提着一个超大水壶出门,好像在搞什么秘密行动。一段时间下来,同事们才知道,原来小莫的秘密行动是开展夜间入户走访。

经过初期摸排,莫勇涛发现了自己管辖社区的特点:很多居民都是单身青年且在周边的电子厂上班,白天上班后家中几乎没有人,因此白天入户登记人口的成功率特别低,晚上6点后能敲开门的概率就高多了。摸清了这个规律,莫勇涛除了白天正常上班以外,基本上每天晚上都要开展入户登记。每当夜幕降临,莫勇涛就左手提着墨绿色超大号水壶,右手拿着文件夹,兜里揣着一只签字笔就出了派出所。10年来,莫勇涛先后登记出租人口30000余人,登记出租房屋5000余户。

家长里短无小事

今年9月的一天,正在单位食堂吃饭的莫勇涛手机响了,来电显示:王阿姨,后面一个小括号备注:曾凤路200号X-X住户。“小莫呀,我是王嬢嬢,你快点过来一下嘛,楼上不晓得囊个回事漏了好多水,我屋头现在就和水帘洞一样。”“王阿姨,你不要着急,我马上就过来,你先把电器用床单遮一下。”挂了电话,小莫放下刚刚端上的餐盘,匆忙下楼赶往王阿姨家。

莫勇涛先帮王阿姨把要紧的家电、书籍挪开,安顿好后便陪同她上楼去找漏水的住户,因为敲门无人应答,莫勇涛只好联系房东,才得知这家租户在附近电子厂上夜班,上班时手机不能带在身上,通常晚上9点以后才在家。因为家中被淹,莫勇涛就带着王阿姨来到派出所让她在所里休息,自己又返回了现场。两小时后,刚刚从工厂下班回家的小伙子看见门口站着警察,才知道自己家中漏水殃及了楼下邻居,深感抱歉。经查看,是厕所管道破裂导致漏水。处理好漏水问题后,莫勇涛又到所里将王阿姨接回来,与出租屋的两名小伙子拉到一起,在他的协调下,很快,双方达成了赔偿协议。“小莫,这次真是太感谢你了!”事情得到圆满解决,王阿姨对莫勇涛很是感谢。

闲聊中发现网逃

今年10月11日,第七次全国人口普查入户工作正式启动,莫勇涛又忙碌了起来。

“陈叔叔,在家吗?我是小莫呀,听说您高血压犯了,国庆节我没有回家,我妈妈从老家寄给我一些新鲜山楂,我在网上查了下,山楂可以降血压,我给你捎点。”今年52岁的老陈是曾家社区常住居民,老伴已经去世,小莫是他家晚饭后的常客。

老陈平时无聊喜欢在楼下麻将馆打牌娱乐,10月下旬的一天晚上,老陈在家中和莫勇涛闲聊时,提起最近麻将馆多了一个年轻人,听说就住在附近,好像是外地来的,不见去上班,也不见亲戚朋友,问他也不愿意多说,觉得现在的年轻人真奇怪。莫勇涛从老陈的闲聊中敏锐地捕捉到可疑信息:外地青年,无正常工作,每天游手好闲,对自己的事情避而不谈。为了不打草惊蛇,莫勇涛询问了老陈有关青年男子的体貌特征后,第二天悄悄蹲守在麻将馆外观察,一直等到男子从麻将馆出来,跟着他确定了其住处。在询问房东后明确了男子信息,经查询,该男子在外省因盗窃被上网追逃。莫勇涛立即向所领导汇报情况,经过周密部署,该男子在家中被民警当场抓获,并移交办案单位。

10年的社区基层工作,莫勇涛说,有确幸,有感恩。确幸自己的付出换来了辖区的平安,感恩辖区居民对自己的认可,他会继续坚守好自己的岗位,为群众服好务。

记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像