重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

北碚区开启“全民反诈”模式 为市民撑起防诈“金钟罩”

来源:重庆法制报 时间:2021-01-10 编辑:程迷静 阅读:

动员部署会

  本网讯(记者 张柳妞)“您好,您中奖了!只需交一万元手续费即可兑换奖品”“您好,您有一笔境外支出,请问您近期是否进行了非法交易?”……电信网络诈骗形式层出不穷,近日,北碚区开启“全民反诈”模式,在全民反诈专项行动动员部署会上,北碚警方通报,2020年,北碚区反诈骗中心从打击、防范、行业管理、群体管控、宣传、预警系统建设、联席联动七个方面,强化对电信网络新型违法犯罪的管理。截至目前,已成功劝阻1637人次,直接挽损700余万元,止付冻结被骗资金6538万元,返还受骗资金100余万元,破获案件1964起,抓获犯罪嫌疑人97人。

  北碚警方相关负责人表示,虽然取得了一些成绩,但区内的诈骗案件高发形势仍不乐观。2020年,北碚区内电信网络诈骗案件较2019年同比上升42.9%,总损失金额同比上升77.5%,电信诈骗占到辖区所有刑事案件发案的55.7%,被电信诈骗人群年龄主要集中在21~50岁。

  为进一步提升市民反诈意识,北碚区反诈骗中心通过集中培训、开设课堂、群聊解惑等多种举措,针对北碚区电信网络诈骗案件和辖区存在的风险多维度、多角度进行分析,层层抽丝剥茧解说诈骗手段,并在部署会上讲解了“金钟罩”APP的功能及安装方式。

  据介绍,“金钟罩”是一款防范电信网络诈骗小程序,汇集了全国海量的涉嫌电信网络诈骗的“黑名单”,对注册人及其添加的家人实施精准防诈保护。“金钟罩”不占用手机内存,市民扫码关注并注册即可。注册过程不需要获取手机验证码,所有注册信息都经过加密后存储在警方数据端。成功注册后,若诈骗分子企图通过多种通讯方式联系市民,“终结诈骗服务号”将在第一时间向市民和警方同步推送预警消息,提示市民有可能正在遭遇诈骗。社区民警、辅警根据终结反馈情况,会向市民进行线上或线下的劝阻和回访。

  根据此次部署会要求,接下来,“金钟罩”APP将在北碚全区范围内进行推广,由警方主导,各职能部门、企事业单位、街道、社区协助配合,在日常服务的过程中,从关注身边人、关爱身边人做起,动员大众一起反诈,培养用户反欺诈意识。

  同时,北碚区还将结合当前的“断卡”行动和“全民反诈”宣传防范工作,全面推广线上线下宣传工作,提升宣传覆盖面,充分利用微信群、朋友圈、自媒体、公众号、大屏、广播等对反诈知识进行传播,形成宣传矩阵,强化宣传的黏稠度和附着力,切实将反诈宣传工作落到实处。

  另外,北碚区反诈骗中心会及时收集各单位在反诈宣传中的典型经验做法在全区推广,构建“齐抓共管、联防联治、打防并举”“全民参与、全民反诈”的社会治理格局,筑牢防诈工程的“铜墙铁壁”,将辖区电信诈骗案件的发案和损失降至最低。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像