重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

车载伪基站出行 沿途发诈骗短信

来源:重庆法制报 时间:2021-01-10 编辑:程迷静 阅读:

3男子载着伪基站出行

  本网讯(通讯员 古旭 记者 饶果)1月5日,大渡口警方通报破获一起利用伪基站发送短信实施诈骗的系列案件。犯罪嫌疑人王某等3人不久前驾车自武汉出发,沿途经西安到达重庆,一路利用伪基站发送短信实施诈骗,初步确认有10余人被骗,涉案金额20余万元。

  近日,大渡口居民张女士在家中收到一条来自某银行的短信,告知张女士她的银行账户因未核实个人身份信息已被冻结,需要登录其提供的网址链接进行解冻。因该短信显示发送自银行官方电话,信以为真的张女士便点开了链接,并按照提示输入了身份证号、银行卡号码、密码等信息,随之而来的是不断的扣款提醒,她共计被骗20000余元。

  张女士的案件不是个案,大渡口区公安分局反诈中心民警在工作中发现,多名群众均于近期收到了类似的诈骗短信,已有数十人上当受骗。大渡口警方立即成立专案组,全力开展案件侦破工作。通过对诈骗短信影响区域、时段的分析研判,民警分析嫌疑人很可能是通过车载伪基站以游走方式发送诈骗短信,目前应该还在重庆范围内活动。于是,民警立即在预判范围进行深入巡逻排查,对该车载伪基站进行追踪,最终在巴南区将犯罪嫌疑人王某等3人抓获,现场查获“车载伪基站”设备1套,作案手机4部。

  经审讯,王某等3人承认他们从武汉来到重庆,一路利用伪基站冒充银行、通讯网络公司等公众服务号码向不特定群众发送账户解冻、积分兑奖等诈骗短信,诱使受害人点击非法链接,从而实施诈骗犯罪,一个月时间非法获利20余万。

  昨日,王某等3人因涉嫌诈骗罪被批准逮捕,案件还在进一步调查中。

  警方提醒:

  利用“伪基站”设备实施违法犯罪严重危害国家通讯安全和人民财产安全,大家在收到相关信息时要反复核实,不要轻信短信中的内容,更不要点击短信里的不明链接,以防登录钓鱼网站,或手机被植入木马病毒,造成不必要的损失。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像