重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“你们就是从天而降的英雄!”

来源:重庆法制报 时间:2021-01-11 编辑:程迷静 阅读:

民警救助被困老人李文泉

  110三个数字曾经见证过太多报警市民和民警的故事。在首个“中国人民警察节”,通过110报警得到过警方帮助的市民以“我的故事”真挚表白,向民警致敬!

  “我可能得了新冠,救救我!”

  时间:2020年2月7日下午报警人:陈涧福建人

  我来自福建,因为看中西南市场,于2019年10月到重庆做生意。一场来势汹汹的新冠肺炎疫情不仅让红火的生意“搁浅”了,更把我“滞留”在了重庆。

  最初,我在出租屋里闭不出门。但日子一天天过去,因没有充足的准备,身上的钱即将用尽。忧虑生意、思念亲人,让我内心焦灼;更为致命的是,我突然开始上吐下泻、持续发烧,整个人笼罩在对肺炎疫情的恐惧中。

  身无分文、举目无亲,一旦感染,后果不堪设想。躺在床上,我内心激烈的挣扎,报着最后一丝希望,拨打了110。“警察同志,我可能得了新冠,救救我!”

  很快,江北区公安分局观音桥商业区派出所的值班民警吴限亮就出现在楼道里。他不仅为我送来了稀缺的防疫用品,更扶我到医院看病。排除感染可能后,他还多次为我送药,直至痊愈。

  而今,想起没有看到过吴警官摘下口罩的样子,内心仍有遗憾。虽然我的病情是虚惊一场,但吴警官赶来的那一刻让我觉得他就是那个从天而降,来拯救我的英雄,这份情谊我会记一辈子。

  “我没想到洪水会真淹上来了”

  时间:2020年8月19日上午报警人:李文泉重庆人

  几十年前的一次洪水,大家都以为会被淹,结果我的房子没有被淹,那一次我还在家里做饭嘞。我以为这一次应该也没事,不会被淹的。哪知道人算不如天算,洪水来势汹汹,一下子把我困住了!

  我家住在江北区寸滩丽苑社区的一栋老宅里,去年8月19日上午11时,洪水忽然从四面八方将我家一楼团团围困,我顿时慌了神。活了75年,这是我见过最大的一次洪水。

  在洪水快漫到我家二楼时,我跑到楼顶,特别害怕。想起来为了劝我撤离来了几次的民警张成平,我打了110,向他求救。

  “你不要慌,我们马上过来救你。”很快,我收到寸滩派出所社区民警张成平打来的电话。想起来他先后3次到家里劝我,我都置之不理,不愿意搬走,心里有点羞愧。

  因为不知道我的准确位置,张警官用摇动树枝的方式,确定我所在的区域。为了救我,他甚至拿来了锤子,找到墙根处最容易受力的部位,凿开一个大洞,让我从墙洞中爬出来。

  2个小时的营救,在他不断的鼓励和安慰中过去。我也没有了当初看到洪水猛涨时的紧张和害怕。因为他在,我觉得特别踏实。

  据了解,2020年,江北区公安分局110实现连续8784小时无间断响应,共计接处警近27万起,其中求助类警情近7万起,涉刑事类报警7万余起,涉治安类报警5万余起……这两个故事,只是成千上万个110报警电话中的“冰山一角”。2021年,110的故事,还在继续。

  记者 杨雪 实习生 陈彦金

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像