重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

男子醉酒后家中撒泼 民警深夜上门温情化解

来源:重庆长安网 时间:2021-01-12 编辑:程迷静 阅读:

      近日晚上8点55分,渝中区公安分局大坪派出所值班电话响起,一名家住肖家湾的中年男子求助,称在家中被妻子威胁,但从报警人的语气中,民警似乎闻到了一丝“酒味”。

  放下电话,值班组组长宋全胜带着民警迅速到达了现场。刚一进屋,就被一个小女孩嘶声裂肺的哭声惊着了,屋内一片狼藉,桌椅倒在一旁,各种物品散落一地,一名40多岁喝醉酒的男子坐在电视柜上,大声呵斥着孩子。

  “你吼孩子干嘛?”民警刚进屋,第一句话就是制止男子吵小孩。另一边,男子的妻子抱着小女孩坐在沙发上不停哭泣,还有一个十几岁的男孩站在客厅中间,男女双方情绪激动,相互埋怨。

  宋全胜一边安抚双方情绪一边了解情况,原来丈夫因工作压力大在单位喝酒后回家,妻子不但没安慰还跟他吵了起来,他觉得自己为了家辛苦工作,却不被理解,感到很委屈。妻子则认为是丈夫借酒撒疯,且这样的事情不止一次发生,心里也相当委屈,于是双方开始相互抓扯,甚至损坏了屋内家具,这一幕也吓坏了4岁的女儿和10多岁的儿子。

  “我来说!”小女孩突然发声。宋全胜听到后,立即蹲下,温柔地拍了拍女孩的背,摸了摸头。“别哭了,有警察叔叔在。大冬天再哭,眼泪就把小脸蛋弄不漂亮了!”宋全胜看着跟自己女儿差不多大的女孩哭得这么伤心,一汪酸水涌上心头,一把将她抱入怀中,一边安慰一边擦拭孩子的眼泪。

  民警在安抚好小女孩的情绪后,分别指出了夫妻双方的不对之处,并设身处地的为彼此进行调解、化解矛盾。“你丈夫在外工作打拼很辛苦,喝酒应酬,也是为了这个家。你看我们几个出警的民警,都是上有老下有小,既是丈夫也是父亲,也都有压力,大晚上的不也是还在工作岗位上吗?我们需要的,更多的是妻子的理解。”劝完妻子,宋全胜又劝丈夫说:“你妻子在家带两个娃,也很辛苦,夫妻间要相互帮扶,才能幸福和谐,如果没了家庭,你工作又有何意义?更何况,无论如何都不应该将气撒在老婆孩子身上,喝酒减压要保持冷静,绝不能回家吵闹,影响家庭关系。”

  在民警的一再劝说下,醉酒丈夫同意先在外过一夜,等第二天酒醒了,冷静之后再解决问题。

  这起家庭纠纷,就这样调解下来了。回到派出所后,宋全胜又准备着处理下一个报警电话。他说,化解家庭矛盾纠纷,在于耐心劝解的同时,挖掘当事人内心深处真情实感,设身处地、感同身受的用心交流,将小矛盾及时化解,才能避免情绪升级造成更加恶劣的后果。

  “只有帮助家庭、同事、邻里,各种社会关系处理平和了,我们这个社会,这座城市也才会更加和谐和健康。”宋全胜说,民警第一时间出警处置,调解矛盾、化解纠纷,在于防患于未然,很多“小问题”才不会向更坏的方向,甚至治安、刑事案件方向恶化和发展。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像