重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

【视频】原是被救助者怎就变成犯罪嫌疑人?来看看他都做了啥

来源:重庆法制报 时间:2021-01-13 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 饶果 实习生 兰语熙) 近日,南岸区南坪镇派出所处理了一起暴力妨害民警执行公务案件。

  1月9日晚,民警接到群众报警,称有一名年轻男子醉酒,在马路上跌跌撞撞,情况非常危险。接警后,民警迅速出警抵达案发现场,正如群众所言,一名男子喝醉酒摔倒在马路边,爬起来没走几步又摔下去,加之时至深夜,视线不清,周围过往车辆似乎并未发现这位醉酒者,纷纷从其身边呼啸而过,如果发生交通事故,后果不堪设想。

  顾不着多想,民警一边疏散车辆,给这位醉酒者留出安全空间,一边试图劝服他到人行道上来,以确保安全。然而这名醉汉非但不听招呼,还朝着向民警吼叫起来。为保障其安全,民警将其控制后带回派出所醒酒,如果酒醒人正常了,便不至于发生危险,谁知民警的救助行为并没有换回这位醉酒者的理智。

  醉汉借着酒劲在醒酒室内大吼,拒不配合民警执行公务,想逃离出去,并趁着民警约束其之时,重重地将脚踢向民警胸口,导致处置民警受轻微伤。本来是一起简单的救助行为,却因为当事醉酒者失去理智,做出了妨碍民警执行公务的举动,救助行为演变成了一起犯罪行为,日前,犯罪嫌疑人吴某因涉嫌妨碍民警执行公务已被公安机关依法立案侦查,并采取刑事强制措施。

  警方提醒,在当前日益复杂的执法环境下,民警执法变得更为困难,作为打击犯罪的主力军和维护社会稳定的先锋队,每一位公民都有配合民警执法的义务,“先配合再申辩”是每一位公民面对民警执法的行为准则,且不可像上述醉酒者那样,把民警执法当儿戏,最终酿成了苦果,受到法律的严惩。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像