重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

24年“黑户”终告别 六旬老人送锦旗

来源:重庆法制报 时间:2021-01-14 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(通讯员 南兵权 凌端 记者 饶果)1月12日,阳光明媚。这天,对于家住奉节县青莲镇茂林村的六旬老人温婆婆来说,是一个值得全家人纪念的日子。因为当天上午,她终于告别了长达24年的“黑户”。

  事情还要从1996年说起。温婆婆因家庭变故,全家只剩一人,难以维持生计。为了生活,温婆婆从湖北省枝江坐船顺长江来到重庆奉节,并在奉节收获了爱情。之后,由于路途遥远、交通不便、家中没有其他亲人等原因,温婆婆一直没回过湖北老家,也和老家失去了联系。在全国户口网上登记时,奉节当地因温婆婆没有户籍资料,就没有为她进行户籍登记,而湖北那边又因其一直失联多年,遂将其纸质户口注销。就这样,温婆婆成了“黑户”。

  去年12月上旬,奉节县青莲派出所所长杨晓明带领民警在茂林村走访时,得知了温婆婆一直没有户口的情况。据温婆婆介绍,前些年,在农村没有户口,生活没有受到多大影响。近年来,由于自己上了年纪,身体大不如前,无法购买社保、医保,也不能享受到党和政府的福利待遇,总害怕生病,感觉到压力很大。

  杨晓明了解到这一情况后,立即安排社区民警范联政、户籍民警刘杨进行调查,并与湖北公安机关多次协调、沟通。经过努力,在湖北省枝江市白洋派出所的大力协助下,帮温婆婆在原户籍地恢复了户口,并办理了户籍迁移手续。至此,困扰温婆婆全家24年的“黑户”问题得到圆满解决。

  1月12日上午,温婆婆从户籍民警手中接过身份证领取凭证后,下午就带着全家人敲锣打鼓将一面印有“人民警察真诚为民”的锦旗送到了派出所,在场的群众对青莲派出所热心为民的作风赞不绝口。

  “这面锦旗是老百姓对我们的肯定,更是对我们的鞭策。在今后的工作中,我们将继续全面落实习近平总书记‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’总要求,时刻牢记习近平总书记在警旗授旗仪式上的重要训词精神,把工作做得更深更细,为辖区老百姓做好事、服好务、站好岗。”接过锦旗,杨所长告诉记者。

  据悉,奉节公安多年来一直秉承“奉公守节、忠诚担当、坚毅无畏、匡扶正义、服务为本、责任至上”的奉节公安精神,在夔州大地上砥砺前行,人民群众安全感、满意度和执法公信力连续4年稳步上升。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像