重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

帮居民化解难题 是他最大的快乐

——铜梁区53岁社区民警老陈的故事

来源:重庆法制报 时间:2021-01-15 编辑:肖华 阅读:

  今年53岁的陈德良是铜梁区公安局南城派出所的一名社区民警,大家都亲切地叫他“老陈”,陈德良参加公安工作已有25年,先后在铜梁区公安局旧县派出所、二坪派出所、福果派出所、交巡警支队工作,今年是老陈从事社区民警岗位的第13个年头。这13年来,他始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,像一棵树一样扎根社区,全心全意服务群众。

  “大事化小,小事化了,就是我最开心的事”

  今年年初,老陈得知辖区群众杨某认为其妻何某可能出轨,双方激烈争吵矛盾升级,何某强烈要求离婚,杨某不同意且扬言要与妻子同归于尽。对此,老陈多次上门劝解。但杨某性格偏执,对民警的劝解和法律法规宣传无动于衷。为此,老陈通知杨某孩子以及双方当事人家中有威信的长辈到警务室共同商量化解方法。最后,在双方亲属和老陈的的共同参与调解下,双方矛盾化解。

  老陈总是深入辖区走访、调查研究,及时了解社情民意,积极化解矛盾纠纷100余起,有效维护了社区的和谐和稳定。

  “为群众做好事、办实事,就是我最欣慰的事”

  去年,老陈得知无子女、无妻子、无住房的“三无”人员陈某年老且患脑梗死等多种疾病,生活不能自理,他多次上门看望,并联系120医治。且由于种种特殊原因,陈某无法入住养老院。为了解决陈某的后续生活问题,老陈联系多个相关单位协调商议,陈某在病情好转后入住了巴川街道敬老院。

  在社区里,谁家有大事小事都找他帮忙,热心肠的老陈总是有求必应,尽心尽力帮忙。2020年以来,老陈为辖区生活不便的居民上门办理户口、以及排忧解难等30余起。

  “用警心换来民心,就是我最骄傲的事”

  地处岳阳警务室辖区的工业园区,厂矿企业多,辖区中学、幼儿园共达8所,老陈深知校园无小事,事事皆安全,社区民警更要对校园安全重视。多年来,老陈时常深入厂矿企业排查安全隐患,还坚持每月对校园进行交通、消防等安全隐患排查、梳理,并落实整改,并时常与各幼儿园园长一起组织幼儿园师生进行防震、逃生演练及安全常识教育宣传,深受学生家长好评。

  “陈警官,又麻烦你了。”“老陈,你的反诈宣传说得不错。”辖区群众一句句交口称赞的话语,是对老陈13年如一日扎根社区一步一个脚印换来的群众的肯定,对他来说,这也是最好的褒奖。

  老陈的从警之路不似刑警破案追逃、打击犯罪那般惊险刺激,这些年来,他面对的都是治安、调解、巡逻、宣传等听起来平凡普通的内容,但他几十年如一日用心守护平安,用爱服务群众, 帮居民化解难题,就是他最大的快乐。

  通讯员 刘伽玲 记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像