重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

民警一句“你等等” 男子保住两万四

来源:重庆法制报 时间:2021-01-18 编辑:程迷静 阅读:

  “民警同志,我的银行卡遭冻结了。现在别人给我打钱打不进去,怎么办?”1月13日下午15时,一男子走进高新区公安分局含谷派出所询问。

  值班民警愣了一下,回答道:“银行卡被冻结了?那应该去问银行啊,把身份证带过去解冻就行了。你是哪个银行的卡?”男子在得知派出所附近并无自己开户银行网点后,转身准备离开,边走边咕哝了一句:“哎呀,急到起用钱卡又遭冻结了,贷款又打不进来……”“你等等,你在哪里贷的什么款?”男子的抱怨立即引起值班民警警觉。“我在网上贷款呀,本来都申请成功了,结果客服说我的银行卡被锁了,他们一直打不过来。”民警一听心头一紧,该不是遇到电信网络诈骗了吧,于是招呼男子坐下询问其事情详细经过。

  原来,该男子姓黄,夫妻俩在含谷镇开厂。最近因厂房所在地拆迁,需要搬迁费用,但补偿款还没到位,于是夫妻俩商量着在网上贷款。“我平时用手机上网,经常看到贷款广告,不需要任何抵押,只要一张身份证就能申请下来,放款又快,利息又低,所以就和老婆商量先贷几万元应个急。”黄先生向民警叙述道。

  “你在哪个平台贷的款?”民警追问道。

  “你看嘛,就是这个,叫‘红叶金融’。”黄生告诉民警,自己先前在网上看到这个贷款APP发的广告,就加了广告上的客服QQ,随后,客服给自己发来一个二维码,黄先生扫描安装了该APP。在注册账户并填好身份信息和银行卡信息后,不到十分钟的时间,对方便告知黄先生贷款申请下来了,会立即放款到其银行卡上。可十几分钟后,该客服联系黄先生称,其银行卡号输入错误,导致卡被冻结了,公司的贷款不能入账。随后,该客服告知黄先生,先打24000元的保证金到公司账户上,由工作人员去银行帮其解冻,解冻后才能正常放款。

  “你给他们打款没得?”民警赶紧询问。

  “还没有。他们给我打电话的时候,我刚好路过派出所,就顺便进来问一下银行卡冻结了怎么办。”

  听到黄先生还没打款,值班民警松了口气:“还好还好,幸好你路过派出所晓得进来问一声,不然你今天要被骗惨!”

  男子一听,满脸惊讶。民警向其解释到:“这是那些贷款诈骗的常用套路。先做一个假的APP,然后发链接或者二维码让你下载。你在上面输入了你的银行卡卡号,他就在该银行的APP上乱输密码,将你的银行卡锁定了,然后告诉你银行卡遭冻结了。你一登录网上银行,会发现你的银行卡确实被冻结了,你就会相信他的话。接下来,他们就会以交保证金、交验证金、交解冻手续费等各种名义让你打钱过去。最后,你一分钱没贷到,反而还会损失好几大万……”

  正说着,贷款平台的客服又打来电话。在民警指引下,黄先生接了起来,电话中,客服反复催黄先生打保证金过去,还威胁说如果黄先生不打钱,他们的法务部就要告黄先生骗贷。“您觉得,你一个人,打官司能打赢我们一个公司吗……”所谓的客服不断质问黄先生。一边的民警只觉得好气又好笑,让黄先生挂断了电话。

  “感谢民警同志!感谢!就差这么一点,多亏问了一句不然我就遭骗了!”黄先生再三向派出所民警表示感谢。民警告知黄先生,尽快带上身份证到银行去查询账户信息,确保资金安全。

  警方提醒:网上发布的贷款信息不要轻信,更不要随意下载安装来历不明的APP,有资金需求应向正规银行申请贷款。

  记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像