重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“合伙投资”被骗53万 警方破案悉数追回

来源:重庆法制报 时间:2021-01-26 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(通讯员 李明刚 记者 饶果 实习生 兰宇熙)“没想到被骗的钱竟然全部追回来了,非常感谢人民警察!”1月20日,市民王女士从重庆市荣昌区公安局昌元派出所民警手中接过追回的35万返还款连声道谢。原来,王女士和另外两名受害人因轻信合伙投资美容生意被何某诈骗53万,1月18日,民警将何某抓获归案。1月20日,警方追回被骗款项,全数退还3名受害人。

  结识“姐妹”生财有道

  市民王女士收入稳定,经济宽裕,注重打理自身形象。2020年6月,王女士到一美容院做美容,结识了该美容院老板何某。互相添加微信后,两人姐妹相称,何某也挺照顾新认识的王女士,不仅经常开豪车载她出行,出入高档场所聚会娱乐,还向她透露自己经营的美容院利润可观。看着何某豪爽大气的举止,王女士对她的“财力”深信不疑,觉得何某会做生意,生财有道。

  2020年7月的一天,何某在朋友圈发布开整形医院的消息,并称寻找合伙人,王女士觉得是个投资的好机会,便与何某见面约谈。双方初步约定,分别出资50%,共同经营共担成本,王女士出资,何某负责门店前期管理,盈利按照45%、55%的比例分配。

  伪造材料诈骗得手

  2020年8月,何某带王女士到荣昌某商圈看场地,并谎称已与房东达成租用协议,一年7.6万元。随后,双方签订合作协议,王女士向何某提供的银行账户转账5万,用于前期房屋租赁。为稳妥起见,在后续转账时,王女士要求何某出示租房合同,何某便将伪造的租房合同拍照后通过微信发给她。王女士不疑有他,再次向对方提供的银行账户转账27万元,后何某又以办理医疗资格证为由伪造与药监局领导的聊天截图骗取王女士3万元。

  诈骗得手后,何某又以同样的方式骗取另外2名受害人李某、吴某18万。被骗后,受害人发现何某所称合伙投资项目系虚构,同时提供的房屋租赁合同、资质文件也是伪造的,遂报警。

  53万失而复得

  接警后,重庆市荣昌区公安局昌元派出所随即成立专案组开展调查。1月18日,民警将何某抓获,其对虚构投资项目实施诈骗的犯罪事实供认不讳。何某供称,为骗取钱财,虚构投资项目向受害人提供虚假合同、微信聊天记录等信息骗取信任,先后骗取3名受害人53万元。何某以非法占有为目的,虚构事实隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,其行为触犯了我国刑法。目前,何某因涉嫌诈骗已被荣昌警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  1月20日,重庆市荣昌区公安局昌元派出所举行返还仪式,民警将追回的53万元全部返还给受害人。

  民警提醒:与人合伙做生意需谨慎,要充分考虑投资风险,一定要进行实地考察,多向有关部门了解实情,查询该项目真实性和合法性。同时,要认真核实对方提供的文件、材料及资格情况,并签订具有法律效应的合同协议,千万不能轻信他人所言,以防上当受骗,一旦发现被骗一定要及时报警。                                                                                                                                                                    
【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像