重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

九龙坡区公安分局创新侦查战法 “四断”组合拳严打诈骗分子帮凶

来源:重庆法制报 时间:2021-01-27 编辑:叶桂君 阅读:

  自全国打击治理电信网络新型违法犯罪暨“断卡”行动部署开展以来,九龙坡区公安分局创新侦查战法,在打击电信网络诈骗“断卡”行动中取得新成效,仅去年10月份以来,九龙园派出所就累计抓获涉嫌帮助信息网络犯罪嫌疑人30余名。九龙坡警方在传统的断“两卡”(银行卡、电话卡)之外,还不断扩大外延,打击涉诈聊天账户、对公账户、软件开发、通讯中继站等环节,打出了一套“四断”组合拳,增加电信诈骗犯罪成本、有效降低发案率。

  断聊天:不得买卖聊天软件账号

  2020年6月初至9月底,为获取非法利益,犯罪嫌疑人邓某伙同温某在其位于九龙坡区华岩寺路的家中,通过网络多次低价收购各种网络聊天软件账号,后高价出售给涉嫌网络诈骗的犯罪嫌疑人。为获取更多利益,他们还在当年9月底“发展壮大”,租下一间住宅开设“工作室”,在明知出售聊天软件账号会被他人用于诈骗等网络犯罪活动,仍通过在网络发布收购账号信息,大量低价收购聊天软件账号400余个,并在汇总后高价出售给近10名涉嫌网络诈骗的犯罪嫌疑人,从中赚取差价,获利约2万元。

  早年间,聊天软件注册紧俏,不是随便就能注册,也有打着出售靓号为名的账号交易,看上去,买卖账号是件正常的事。可在民警眼中,这种行为经不住推敲,如今注册聊天账号毫无门槛,但有两点却被不法分子看中:一方面,账号绑定了个人身份信息,虽然注册容易,但不能多注册和随意注册;另一方面,一些聊天软件有等级制度,用得越久,权限也越多,在不法分子手中,一个等级高的“老号”更便于搜寻“好友”,也就是潜在的受害人。

  断中继:捣毁境外诈骗团伙国内“机房”

  去年底,犯罪嫌疑人雷某伙同陈某,各自使用一套网络路由器和一台电话卡插卡设备,通过不断插换手机卡的方式为网络犯罪活动提供帮助。九龙坡警方在打击跨境网络诈骗的案件中发现,一张用于诈骗的电话卡与嫌疑人雷某的生活手机高度关联,循线找到了正在辖区某宾馆中实施帮助网络信息犯罪的雷某与陈某。

  警方在宾馆房间内搜到的电话卡插卡设备实际上是“多卡宝”,其本质是多卡多待设备,多张手机卡插到一台“多卡宝”中,然后通电联网,就可以通过特定的APP接打电话、发送信息等。诈骗犯罪分子正是利用了“多卡宝”这一功能,在境外通过手机APP远程控制境内同伙架设的“多卡宝”实施诈骗。简单点说,就是一个人可以用一部手机同时异地操作多张电话卡,且没有国际漫游费。

  办案民警介绍,假设1台路由器可以连接4台交换机,每台交换机有16个插孔,每个插孔可以连接一台“多卡宝”,每台“多卡宝”可以插4张手机卡。那么,一根网线就能让256张电话卡联网,称得上是一个“电话转接机房”。

  断账户:打击出售空壳公司账户行为

  断账户,听上去和断卡行动中打击长期从事收购贩卖银行卡人员并无不同,但民警在办案实践中,将账户外延进行延伸,从个人账户延伸到了对公账户。

  九龙园派出所副所长李杰介绍,对公账户被用于电信诈骗,对警方办案一直是个难题,尤其是异地对公账户,一旦出现异常,资金转移快、支付难度大。“我们往往需要出差到当地进行冻结,时间、精力等成本都很高,效果却不理想。”李杰说,针对这样的情况,九龙园派出所主动出击,与市场监管部门密切联动,对有异常流入流出的对公账户进行清理、筛查,找到涉嫌帮助信息网络犯罪的对公账户,再反过来进行溯源,对实施诈骗的人员进行精准打击。

  2019年,周某、黄某等人在九龙坡区注册3家空壳公司,后将营业执照、公章、对公账户、银行卡U盾、绑定的手机卡等全套资料出售给上家。周某、黄某到案后,民警经梳理发现,两人出售一套资料获利不足千元,但上家用于实施诈骗后,影响相当恶劣,3家空壳公司的账户共涉嫌诈骗91人,涉案金额约65万元。

  断软件:严打“杀猪盘”APP开发公司

  近期,九龙坡警方接市公安局反诈中心指令,辖区一科技公司涉嫌帮助信息网络犯罪活动。九龙园派出所依法对该公司进行排查,发现该公司陈某、杨某、廖某等多名嫌疑人为境外诈骗团伙设计多款杀猪盘APP,为他人实施电信诈骗活动提供网络技术支持,涉嫌帮助信息网络犯罪活动,现已被采取强制措施。

  办案民警介绍,该科技公司平时也接软件开发业务,但只是个幌子,因开发难度大、周期长、市场竞争激烈,获利并不多。相反,开发一套“杀猪盘”APP,同一套模版,改一改就可以提供给多个诈骗团伙,获利颇丰。

  “杀猪盘”APP其实具有一定的隐蔽性和迷惑性,多伪装为境外期货投资平台,通过连接境外期货投资平台交易数据,让被害人误以为这是一款正规的期货投资类软件。而软件开发者在面对警方时,总辩称只是开发平台,并不知用途,以此来规避打击。为打击这类帮信案件,九龙园派出所做足了功课,通过学习大量判例,搜集完善的证据,最终对“开发软件帮助信息网络犯罪”实现有效打击。

  九龙坡警方提醒广大市民,在日常生活工作中,不要为图一时之利,随意出售、出租、出借身份证件、银行卡、对公账户等,不要因蝇头小利而成为不法分子的帮凶。一旦发现有买卖国家证件、对公账户或是帮助信息网络犯罪活动等行为,一定要及时向公安机关举报,并积极配合公安机关做好调查举证。

  记者舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像