重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

微信也被诈骗分子盯上了,这些花招你见过吗?

来源:重庆法制报 时间:2021-01-27 编辑:叶桂君 阅读:

  
▲民警张贴反诈宣传海报

  微信是生活中应用最广泛的手机App之一,一些不法分子也在微信上动起了歪心思。近年来,通过微信平台实施的新型电信诈骗犯罪日趋增多。年关将近,如何避免上当受骗,1月26日,记者从江北区公安分局获悉,江北区反诈中心梳理了近期高发的8种常见微信骗局,并附上防骗攻略。

  一、仿冒好友欺诈

  指骗子伪装成用户好友的微信骗取钱财。

  警方提醒:涉及到好友间转账支付,要电话确认,核实清对方身份,谨防假冒。

  二、仿冒领导欺诈

  即骗子伪装成领导,添加财务人员微信实施诈骗。

  警方提醒:面对此类诈骗,要加强信息管理,防止企业隐私泄露;健全财务制度和流程;资金流转要严格按制度审批、当面确认签字,杜绝一切网络沟通指令。如果被骗,第一时间报警止损。

  三、免费送礼品欺诈

  骗子以免费送礼品为由,向受害者索取所谓运费,从而实施诈骗。

  警方提醒:面对这种以免费赠送礼品为由收取“运费”的骗局,不要贪小便宜,特别是那些支付费用超过正常快递费的物品。

  四、兼职欺诈

  骗子伪装成中介或代理公司,以兼职为名欺诈用户。

  警方提醒:为避免受骗,找兼职应去正规网站;警惕做兼职要求先交费或兼职佣金过高等情况。

  五、点赞欺诈

  骗子以点赞、做任务有奖为诱饵,骗取用户钱财或个人信息实施诈骗。

  警方提醒:拒绝诱惑,警惕点赞、做任务后出现的不明链接。

  六、假违停告知单欺诈

  骗子制作带有支付二维码的假冒罚单对车主实施诈骗。

  警方提醒:面对这种新型骗局,一定要仔细看清转账时的系统提醒,向个人账号转账的即可确认为欺诈。

  七、假冒代购欺诈

  以优惠打折、海外代购等为诱饵对受害者实施诈骗。

  警方提醒:随着微信代购业务的兴起,这类新型诈骗手段也开始出现,要警惕大幅度优惠、打折的购物。建议到实体店或正规网站购物,一旦发现被骗要及时报警或在微信客户端提交售假举报。

  八、测试类游戏欺诈

  骗子以小游戏吸引用户填写个人隐私信息进而实施诈骗。

  警方提醒:微信用户要注意保护个人隐私,不轻易泄露,发现网络测试或游戏存在收集隐私或欺诈的行为,可随时举报。

  记者  杨雪 实习生 陈彦金

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像