重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

医保卡丢失被盗刷 民警三小时破案挽回损失

来源:重庆长安网 时间:2021-01-27 编辑:程迷静 阅读:

  “警官,我报警,我的医保卡可能是被盗刷了,里面几千块钱都不见了。”2021年1月25日中午,市民李女士急匆匆的来大坪派出所报警,称其医保卡遗失多日,到医保中心补办过后再次刷卡的时,发现卡内原本6000多元的余额只有100多块了,怀疑被人盗刷。

  据了解,李女士于1月6日在大坪一家药房使用医保卡买过药后,在1月8日发现此卡遗失,1月15日补办此卡,后来再用医保卡消费以后,发现卡内原本6000多的余额不翼而飞了,怀疑被人为盗刷,所以赶紧来派出所报警。

  民警接警后,迅速组织人员调查,根据李女士提供的线索,值班组配合刑侦民警及时固定查找证据,调取渉案监控,在大量的监控视频中发现了嫌疑人,最终民警通过侦查用3小时迅速锁定了嫌疑人身份,迅速出击,最后在渝中区某酒店将渉案嫌疑人抓获,经审查,该人对其盗刷他人信用卡事实供认不讳。

  嫌疑人称捡到该人医保卡后,发现其医保卡是初始密码,因法律意识淡薄,就将捡到的医保卡在就近药房进行了多次刷卡消费共计6000余元。归案后,该人积极主动的对事主李女士的损失进行了赔偿,民警为李女士挽回了损失,接到赔偿的6000余元现金时,连连道谢,李女士说,“中午报案,晚上自己的损失就被民警找了回来,自己都没想到民警的破案速度会这么迅速,确实太快了。”

  目前,涉嫌盗窃的嫌疑人已被依法处理。

  渝中警方在此提醒广大市民,医保卡的初始密码多为统一的简单数字,使用医保卡后一定要及时更改密码,莫因疏忽大意或贪图方便而给不法分子留下可乘之机。同时,平时一定要保管好随身财务及各类卡,医保卡、社保卡等一旦遗失,应尽快申领新卡并废除旧卡,避免被人捡走盗刷。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像