重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

严惩!男子假冒警察实施诈骗被抓获!

来源:重庆长安网 时间:2021-01-27 编辑:程迷静 阅读:

  “我是重庆市公安局的,只需要18000元打通关系,你女儿的工作就有着落了……”1月24日上午,永川区公安局凤凰湖派出所成功破获一起假冒警察诈骗案,抓获犯罪嫌疑人刘某某,为群众挽回了损失。

  1月24日上午10时许,凤凰湖派出所接到辖区群众报案,称其姐姐于某某被一名自称“警察”的刘某某以为其女儿介绍工作为由索取现金18000元,怀疑是假冒人民警察实施诈骗。接警后,凤凰湖派出所民警立即前往了解情况,发现于某某正在居住小区外跟着这名“警察”离开小区,民警当场对刘某某身份进行核实。面对真警察的询问,这名假警察很快就露出了狐狸尾巴,说话唯唯诺诺、含糊不清,刘某某只得承认了假冒警察并实施诈骗,当场退回骗取的18000元。经现场搜查,民警在刘某某身上搜出了手铐一副及伪造的警官证。

  据了解,1月10日,犯罪嫌疑人刘某某(男,56岁,永川板桥人)在某社交平台以交友为目的添加了于某某,自称为警察,才从贵阳市公安局调回重庆市公安局工作,并在网上向其展示自己的警官证及着警服的照片博取信任后,添加了受害人的微信,了解到受害人有个女儿,便告知受害人自己平时负责接送犯人,跟司法局接触较多,可以将其女儿安排在司法局上班。为进一步取得受害人信任,犯罪嫌疑人刘某某还伪造了重庆市司法局的工作接收证明。1月21日晚,犯罪嫌疑人刘某某以办理过程中需要打点关系和缴纳风险保证金总共28000元,称自己已经帮其垫付了10000元,还差18000元,受害人便以微信转账的方式向犯罪嫌疑人刘某某支付了18000元。

  经审讯,犯罪嫌疑人刘某某对假冒人民警察诈骗他人的犯罪事实供认不讳,目前,刘某某已被永川区公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  永川公安提醒:广大市民朋友在交友时一定要注意识别对方身份的真实性,尤其是在对方以各种理由索取钱财时,务必要注意分辨事情的真假,时刻保持防范意识,如发现被骗,请第一时间向公安机关报警求助!在此也警告那些妄图冒充警察实施犯罪的不法分子,这种行为将会受到法律的严惩!《中华人民共和国刑法》第二百七十九条规定:冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。

  通讯员 王朝

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像