重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

万州区:践行新时代“枫桥经验” 谱写平安龙都新篇章

来源:重庆法制报 时间:2021-01-27 编辑:肖华 阅读:

  派出所——公安工作的最基层单位,是集打击、防控、管理、服务于一体的综合性战斗实体。近年来,为守护好一方百姓,万州区公安局龙都派出所以“枫桥式公安派出所”创建活动为主抓手,努力践行新时代枫桥经验,突出本地特色、积极探索创新,确保警务围着民意转、民警围着百姓转,为辖区经济社会高速发展保驾护航,为广大群众创造和谐安定的社会环境,不断提高人民群众安全感,奋力书写着“平安龙都”新篇章,并于2019年获评首批“重庆市枫桥式公安派出所”。

  党建引领 队伍凝聚力更强大

  “党建引领是派出所全警始终保持干事创业激情的核心因素,更是传承‘枫桥经验’的源头动力。”该所所长叶自洪说。

  据悉,该所现有民警22人、辅警19人,其中党员民警20人,占民警总数90.1%。为铸造忠诚警魂,打造最强党支部,该所严格落实 “三会一课”、主题党日、组织生活会等制度,坚持每月专题研究党建工作;创新活动形式,深入思想教育。在做好“规定动作”同时,还利用微信群、“学习强国”APP,将主题活动、参观红色基地、慰问困难群众等特色活动融入主题党日,不断提高民警辅警的思想“免疫力”;此外,结合支部党员实际,通过模范引领、表彰先进、榜样面对面等方式推动优秀越干越好,后进提速增效,有效增强了队伍的凝聚力和向心力。

  立体巡防“联控” 社会治安更稳定

  平安是人民幸福安康的基本要求,也是改革发展基本前提。“枫桥式公安派出所”的创建依靠谁?党委政府的支持、人民群众的参与,才是创建工作的最大依靠。

  日前,在位于龙都街道辖区水电校的运动场上,不时传来洪亮的口令声声,百余名身着制服的巡防队员正在教官指挥下,热火朝天地开展日常队列和盾棍叉组合基础阵型训练。

  为构建多元化、社会化、全民化的社会治安综合治理体系。今年以来,该所在区局党委坚强领导下,坚定不移地践行新时代“枫桥经验”,突出“治安防控”。先是构建社会化平安网格机制,积极推行社区党员民警兼任社区党支部副书记,非党员社区民警兼任社区副主任,让社区民警从被动参与社区事务到主动谋划、聚合社区治理人力资源,实现警务和事务相结合,将党的领导贯穿于社区治理全流程,延伸警务管理工作触角至社会治理的每个角落,打造共享共治的社会治理模式。

  其次,在警力紧张的情况下,为更好策动整合辖区内单位和物业安保力量,派出所广泛发动群众参与平安建设,坚持“公安牵头、部门协作、公众参与、自愿无偿”思路,在龙都街道、各村、社区和辖区单位群众的大力支持参与下,全面盘活辖区巡防力量,以原有的夜巡队结合辖区保安队伍,再整合新成立的社区义警巡逻队,从而构建起这种时间衔接充分、多层次、多结构的“立体”社会治安巡防体系。

  “坚持以防为主,固时间、分片区、抓重点强化巡逻防控,坚决保障‘平安不出事’。”叶自洪介绍,该机制建成后,派出所负责对复杂场所、重点区域的治安巡逻,队员们发挥群防群治组织作用,每天在辖区开展巡逻防控,有效防止违法犯罪行为的同时,还协助公安机关开展防范宣传、治安巡逻、简易矛盾调解、节日安保等工作,从而构建了“由点到线、由线到面、由面到片”的巡逻网格,形成全民行动、警民团结、警企共建良好局面。

  “通过近3个月的工作,龙都辖区影响企业和群众切身利益的盗窃案件大幅下降,充分体现出这支队伍在构建打防对接、防控精准型社会治安管理上的良好成效,开辟了治安管理‘人人参与、人人尽责’新局面,实现了‘治安有人管、平安守护好、辖区发案少’的工作目标。”叶自洪称。

  社区安防“智能化” 居民出门更安心

  据了解,龙都派出所管辖片区,老旧小区多,困难群众多,时不时出现偷扒盗案件,在一定程度上影响着群众的安全感。针对该实际情况,该所着力策动辖区街道办事处、企事业单位,让其深入发动群众,加强宣传推广建设智能化社区;同时,社区民警也走街串巷,向居民们广泛宣传。在多方共同努力下,截至目前,包括大塘边社区地马桩小区、宏浦大厦、吴家湾还建房在内的多个智能安防小区已然建成。

  近日,记者再次前往地马桩小区,眼前一幕让人惊奇。整治后的小区面貌焕然一新,门口的智能道闸系统充满现代气息,小区环境幽雅清新,每个单元楼栋口都安装着智能门禁系统,其屏幕上滚动播放着防电诈等宣传内容,居民在一进一出间,便能潜移默化接受相关知识宣传。

  “这个东西先进又便捷,现在我们出门几天硬是放心得很,再不怕屋头遭偷了。”居民何大妈连声称赞道。

  “智能门禁系统的好处在于,住户进单元楼需人脸识别,而外来人员要进入,就必须刷本人身份证并匹配人脸识别才行。这样真正做到了所有进出人员有迹可寻,极大地提升了小区的安全指数。截至目前,辖区在建和已建智慧小区涉及9个社区87个单元,我们正全力推进滨江学府、红星美凯龙居民区和商业区作为智能安防建设试点,努力实现人、车智能管控新模式。”叶自洪表示,待辖区所有老旧小区全面实现“智能化”后,整个社会面管控能力将极大增强。

  流动市民警校 群众懂法更守法

  “马上开课了,请大家安静一下。”近日下午,在大塘边社区的流动市民警校内,社区民警郑耀正用话筒招呼居民。随后,他为大家上了一堂精彩的防范“套路贷”以及冒充“熟人”实施诈骗的法制课。台上,民警通过近期发生的一个个鲜活案例,向大家深入浅出地讲解被骗经过,以及遇到这类事情如何防范应对。台下,居民们听得非常认真,有的还用手机记录重点。课后,大家围着民警问这问那,民警一一答疑释惑。

  “听了这堂课,真是涨了见识。”居民胡至凤称,近两年,自己听得最多的就是哪个又遭电信诈骗了。对于派出所为大家开设的“流动市民警校”,她直言是场“及时雨”,非常必要。

  何为“流动市民警校”?据悉,这是龙都派出所针对辖区老旧小区多、人员难集中的特点,因地制宜创新而出的一种法治宣传形式。每次开课,社区民警就带着音响进社区,以投影播放、视频宣传、音响讲解形式,定期组织居民开展法制、消防安全、交通安全、防诈骗等普法教育,不断从源头提升广大群众的法制观念、安全防范意识和能力。此外,民警还以此为载体,用心传承“百家熟”,通过与广大群众建立微信群,让法制宣传教育在群内“遍地开花”,不断激活社会“平安细胞”。

  据统计,2020年一年,龙都派出所开展“流动市民警校”宣传24余场次,上千群众受教,通过微信群接受法制宣传教育的群众更是逾5000余人次。

  勤务机制“智能化” 破案打击更精准

  为进一步整合警务资源,完善勤务指挥工作体系、运作机制、实战运用,拉近情报和实战、指挥和行动之间的距离。龙都派出所建立起勤务指挥室,严厉打击“两抢一盗”等多发性侵财案件。

  首先,充分利用公安视频监控及社会视频监控等现代科技手段,健全各单位安全防范网络,实现点、线、面全面整合,探索构建全面的立体的社会治安防控体系,实现大治安大防范工作格局,不断提升对各类异常行为、事件、态势的预警预测预防能力,逐步提升公安机关维护社会稳定和驾驭社会治安的能力和水平;通过在辖区安装166个公安监控探头,在红星美凯龙、吉安公墓等企业安装660余个监控探头,在清泉中学龙都校区、水电校、龙都小学等辖区学校安装460余个,实现对人员密集区、重点区域的“全天候鼠标巡逻”。

  今年以来,该所依托勤务指挥室的监控视频追踪,抓获犯罪嫌疑人10名,服务群众50余人次,为10余市民挽回经济损失,帮助找回走失人员8人,追回被盗电动车1辆。

  打通“最后一纳米” 龙都辖区更平安

  在一个个行之有效的举措下,龙都派出所履职尽责、竭诚服务,打通公安机关基层社会治理的“最后一纳米”,辖区内治安环境越来越好,可防性案件数同比下降18%,群众安全感和满意度持续提升,辖区内呈现出经济有序、社会安定、人民幸福的高质量发展局面。2011年至今,该所先后被公安部、市委、市局评为“全国优秀公安基层单位”“优秀基层党组织”“重庆市公安局优秀基层单位”,2019年又获评首批“重庆市枫桥式公安派出所”,荣记集体二等功3次、集体三等功21次。

  新时代呼唤新作为,新时期引领新担当。

  “新时代‘枫桥经验’为基层公安工作开辟了新路径、树立了新标杆、打造了新样板。进入新时代,更要强化这种使命和担当,抓住全国开展‘枫桥式公安派出所’创建这一难得机遇,以排头兵的姿态抓好创建工作,力争更有作为,走在前列。”所长叶自洪直言,龙都派出所将以“永远在路上”的奋斗精神,继续坚持和发展“枫桥经验”,不断谱写“枫桥经验”新篇章,在维护社会政治稳定、保障人民群众安居乐业上力争做出更大贡献。

  记者 罗翠 通讯员 冯劲博

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像