重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

万州区:请查收万州警方的“刑侦答卷”

1716件现行刑事案件告破,打击处理各类犯罪嫌疑人1594人……

来源:重庆法制报 时间:2021-01-28 编辑:肖华 阅读:

  2020年8月5日,5天内发案20余起、群众损失财物万余元的系列“拉车门”盗窃案告破;10月26日,让分水广大居民惴惴不安的16起连环盗窃案的2名犯罪嫌疑人落网;11月19日,以“有关系”办理入学实施诈骗的嫌犯魏某被抓获归案,为两名受害人挽回16.2万元损失……

  群众看公安,关键看破案。

  2020年,万州区公安局在万州区委、区政府和重庆市公安局党委的坚强领导下,积极践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,紧紧围绕“抓主业、强实效、保平安”工作目标,纵深推进扫黑除恶专项斗争,着力提升打击刑事犯罪质效,不断加强平安建设,全力维护社会治安安全稳定。

  一年来,共破获各类现行刑事案件1716件,打击处理各类犯罪嫌疑人1594人。其中,打击涉黑涉恶犯罪嫌疑人145人,破获涉网涉黑案件112件;打击处理侵拆财类犯罪嫌疑人633人;打击处理涉枪犯罪嫌疑人18人,缴获火动力枪支22支;打击处理扒窃人员32人。一起起案件的成功破获,有力维护了社会治安大局稳定,让广大市民的安全感和满意度进一步提升,让全区社会治安状况持续好转。

  持续深化“扫黑除恶” 忠诚担当护民安

  2020年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,也是深挖根治的决胜之年,万州公安机关始终牢记“护一方稳定、促一方发展”的铮铮誓言。

  2018年8月,扫黑专案组对以韩某、向某为首的两个恶势力集团性质组织和以胡某为首的恶势力团伙立案调查,发现在2015年3月至2018年8月期间,韩某、向某、胡某三股势力互相勾结,形成一个庞大的套路贷行业,其建有自己的QQ群、微信群等,并豢养多名组织成员,使其为该犯罪组织从事违法犯罪活动,集团之间相互串通,相互之间常有些甩单业务来往,大家通过平账,刻意垒高被害人债务,从而骗取、榨取被害人及其家人更多的钱财。

  2020年,专案组通过两年的大量工作,成功打掉以韩某、向某为首的两个恶势力犯罪集团性质组织和以胡某为首的恶势力团伙,共查获贷款合同200余份,冻结涉案资金3万余元。经侦查核实,三股势力15名犯罪嫌疑人共涉及诈骗案149起,诈骗总金额为129万余元;敲诈勒索案33起,敲诈勒索总金额为64万余元;非法拘禁案5起。经法院判决,15人被分别判处3年2个月至5年不等的有期徒刑。

  自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,区公安局紧紧围绕打击遏制、深挖根治、长效常治三个阶段性任务,科学施策,层层推进、全局动员、全警参战,始终保持对黑恶势力的凌厉攻势,全面提升打击效能,彰显出公安机关扫黑除恶的决心和信心,回应了人民群众对公平正义的期盼。

  三年来,共打掉黑社会性质组织1个、恶势力集团6个、恶势力团伙10个,共判决涉黑涉恶729人,抓获人员1236人,破获涉网涉黑案件112件;查结公安部平台线索326条,自身摸排并查结线索132条;发现保护伞问题线索39条,先后向有关部门移送涉及“保护伞、关系网”人员59人……

  一个个数字,有效确保了扫黑除恶专项斗争三年总目标的顺利实现,有力保障了人民群众的安全感不断增强和全区社会治安大局的持续稳定,同时也见证着人民公安的奋进之路。

  此外,在区公安局统筹推动下,“云剑”“昆仑”“云端”、禁毒等专项行动,也在对犯罪分子形成高压严打态势下,取得一个个卓有成效的战果,为维护社会安全稳定、经济高质量发展和人民安居乐业提供了有力保障。

  强力打击新型犯罪 捂好市民“钱袋子”

  破大案、带小案,破现案,控发案。一年来,区公安局始终坚持“人民至上”,市民最痛恨什么犯罪就打击什么,坚持将多发性侵财犯罪和电信诈骗犯罪作为保障民生的大事来抓,全力提升群众的安全感和满意度。

  2020年6月,万州警方奔赴重庆江北区以及江西、云南两省,一举打掉一冒充“老中医”的电诈团伙,抓获77名嫌疑人。经审查,该案全国受骗人数逾1.3万,涉案金额3000余万;同月,民警再赴湖南长沙、郴州、宜章等地,打掉一涉案200多万的“杀猪盘”电诈团伙,捣毁3个诈骗窝点,抓获15名犯罪嫌疑人。

  同年7月,民警前往河南安阳跨省追捕,成功破获一起以网络赌博为幌子实施“杀猪盘”诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人3名。

  同年11月,经多省市追捕,警方抓获“万达木北”理发店诈骗嫌疑人,依法扣押赃款27万元,并全部返还受害人,为广大群众挽回经济损失。

  以上案件仅是区公安局狠打电信网络诈骗、“套路贷”等新型违法犯罪、守护市民财产安全的冰山一角。

  2020年6月,区反诈骗中心成立。区公安局依托该中心,对全区电诈类案件展开预警、反制、宣传、防范、打击一体化工作。运行半年来,共对900余人进行电诈预警,成功阻止12名受害人转账操作,减少经济损失200余万元;冻结个人账户5165个,对公账户541个,冻结金额高达9600余万元。此外,该中心通过积极开展“断卡”行动,核查线索100余条,对55名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,对32人进行了训诫,共破获案件280余起,收缴银行卡300余张,手机卡80余张。

  2020年全年,区公安局共打掉本地(重庆地区)电信诈骗窝点4个,外地窝点2个,抓获电信诈骗犯罪嫌疑人194人,破获本地现案748件,创下历史新高。

  一个个案例,一组组数据,折射出的是广大市民安全感的大幅提升。

  强化打击同时,宣传引导必不可少。区公安局结合当前电信网络诈骗犯罪的高发态势,坚持强化电诈、“套路贷”等违法犯罪的宣传,利用播放宣传片、推送小视频、散发宣传单、张贴楼宇广告、发布微信公众号,依托“公安大讲堂” 、“平安在身边公安大宣传”、“110宣传日”、“517世界电信日”等主题活动和节日节点,集中向市民宣传电诈防范知识,切实提升防范意识,从源头减少受害者。

  善打硬仗胜仗 破案攻坚能力突显

  维护社会安全稳定,对犯罪行为实施严厉打击是公安机关义不容辞的任务与职责。

  2020年2月,区公安局民警经连续奋战,一举破获2.9白土故意伤害致人死亡案;同年4月,“4.29”故意伤害致人死亡案的快速侦破,及时消弭了社会不良影响。在对各类违法犯罪活动严厉打击下,现行命案发6破6,破案率连续保持100%。

  同年4月,区公安局与市场监督管理部门紧密协作,成功破获“4.26”特大制售伪劣柴油案,打掉犯罪集团2个,抓获嫌疑人60余人,该案获评重庆市打假经典案例。

  在各类重特大刑事案件的侦破中,万州公安锲而不舍、永不言弃,充分发挥吃得苦、过得细、想得深、拼得命的“四得”精神,切实做到敢打硬仗、善打胜仗;充分运用联合指挥中心、侦查作战中心、情报中心等,合成作战、精确打击,对每起疑难案件都成立技术攻坚组、情报研判组等专门工作组,积极开展攻坚工作;为加强现行命案快侦快破、命案逃犯缉捕工作,建立完善现场组织指挥机制、多警种多专业“联合上案”合成作战等高效工作机制,从而确保快速、规范、高效调集各警种力量,快速侦破现行命案。

  追逃打拐不松懈 群众“安全又满意”

  2020年7月,刑警支队联合龙都派出所、双河口派出所,赴重庆主城成功抓获一名外省逃犯。

  同年8月,经区局多个警种相互配合,在重庆主城再次成功抓获一涉嫌贩毒的网上逃犯;

  还是8月,区公安局民警远赴河南郑州,将一名涉嫌电信诈骗的网上逃犯抓获。

  ……

  一直以来,区公安局严格按照“基础化”“专业化”“信息化”“三位一体”缉捕新机制要求,进一步构建全警追逃格局,每年组织开展逃犯专项线索梳理分析、专门技术分析比对、专题情报信息研判会商等工作,建立缉捕档案,做实了追逃工作的每个细节。

  2020年,在区公安局民警的不懈努力下,共抓获各类在逃人员131人,彰显出公安机关追逃的信心和决心,也得到广大群众的高度赞誉和极大肯定。

  打拐方面,区公安局紧紧围绕平安建设,运用信息化手段,借助广大民力,推动形成群防群治、人人参与反拐的良好局面;同时利用“6.1”等节日节点,走进城区多所小学,广泛开展“关爱儿童反对拐卖”等主题宣传活动,通过在活动现场以及学校门口设置防拐防骗宣传展板,让广大学生和家长直观感受拐卖的危害,增强防拐防骗意识和能力。

  刑事技术“上台阶” 办案水平“步步高”

  “更快破大案、更多破小案、更好护民生”的背后,自然离不开刑事技术和办案水平的大力提升。

  去年1月,区局毒品检验鉴定资质扩项顺利通过市质量技术评审和认证中心专家组的现场评审。

  同年2月22日,区局刑事科学技术室获评“全国示范刑事科学技术室”,成为全国105家、市6家示范刑事科学技术室之一。

  同年6月,区局物证鉴定所启动毒品检验鉴定工作。此项工作的扩项开展,极大方便了各基层办案部门,为打击各类涉毒违法犯罪提供了强力技术支撑。

  ……

  近年来,在区局党委不断加大刑事技术人财物的投入下,区公安局刑事技术设备得到进一步优化,专业技能不断攀升。仅2020年,全局便通过指纹比中抓获73人,DNA比中抓获80人,强有力打击了各类违法犯罪分子的嚣张气焰。

  与此同时,区局将“执法办案以审判为中心”的理念,牢牢贯穿于打击犯罪全过程,通过开展刑侦业务培训、案件研判、“经典案例评析”等系列活动,广大民警的执法水平和业务能力不断得到提升。去年,区公安局被公安部评为“全国公安机关执法示范单位”。

  展望2021,万州公安深知职责使命在肩,将在区委、区政府和市局党委的坚强领导下,以最高的标准、最硬的措施、最实的作风、最严的纪律,持续攻坚克难、积极主动作为,不断提升打击犯罪能力水平,不断强化铁军队伍建设,坚决维护国家安全和全区社会治安大局持续稳定,向党和人民交上一份更加优异的答卷。

  记者 罗翠 通讯员 冯劲

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像