重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

六镜头折射出人民满意新“答卷”——合川区2020公安工作巡礼

来源:重庆法制报 时间:2021-01-31 编辑:叶桂君 阅读:

  初心践使命,勇担当克时艰!极不平凡的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情、屡超警戒水位的过境洪峰,以及严峻复杂的社会治安形势,合川区公安局在市公安局和合川区委、区政府的坚强领导下,攻克了一个又一个难关,打赢了一场又一场硬仗。本报特推出了2020年合川公安六个镜头故事及镜头背后的工作举措,正是这些深入扎实的工作有力地维护了该区政治社会治安大局稳定,合川公安也向当地党委政府、人民群众交上了一份满意的2020新“答卷”。

  镜头故事一:49名机关民警下沉社区防控疫情

  
▲机关民警下沉社区

  “大家赶快疏散,不要聚集,戴好口罩!”2020年2月27日上午,合川钓鱼城街道钓鱼城社区,一群老年人未戴口罩,聚在小区花坛周围闲聊,正在社区开展疫情防控工作的合川区公安局信访科民警阙兴文见状,立即上前疏散群众,并对大家进行防疫宣传教育。

  据了解,为了充实社区警力,做实社区疫情防控工作,合川区公安局审时度势,积极主动作为,从机关直属单位抽调49名民警,下沉到城区49个社区。

  “我是老党员,在基层派出所工作多年,有丰富的群众工作经验。”当时,59岁的阙兴文,主动请缨到社区开展疫情防控工作。

  “我是女同志,做群众工作比男同志有优势,让我去……”58岁的合川区公安局办公室民警唐春晓也不甘示弱,主动向局党委请战。

  据合川区公安局治安支队负责人介绍,49名机关民警中,45岁以上占总人数的三分之二,大多在基层派出所工作多年,有着丰富的社区工作经验,都是做群众工作的“行家里手”。

  镜头“答卷”:疫情来袭闻令而动冲锋在前

  2020年初,新冠肺炎疫情突然爆发,合川区公安局迅速启动战时工作机制,全体民警停止休假,全员上岗,全力以赴投入到社会面治安防控、定点治疗守护、通道查控、人员排查等各项疫情防控工作中,精准摸排核查35万人次,核查外籍、港澳台及高风险地区来合返合人员2100余人次。

  随着交通运输秩序的恢复,合川区公安局审时度势,在深入做好社会面整体防控、护航企业复工复产、严打涉疫情违法犯罪等工作的同时,严格按照“织密末端网络,加强群防群控,扎实做好外防输入”的要求,派出业务精、辖区熟、敢冲锋的机关党员民警49名,增援派出所,积极开展社区来合返合人员排查、复工复产企业涉疫人员摸排、社情民意收集、矛盾纠纷排查化解以及社区巡逻防控等工作,与人民群众一道共同筑牢疫情防控的坚强堡垒。

  镜头故事二:洪水肆虐公安民警奋战在一线

  
▲抗洪抢险

  2020年8月17日10时,洪峰流经合川区铜溪镇,水位高达214.34米,超警戒水位5.34米,超保障水位2.34米,致镇上大面积被淹。

  “快来,帮忙搭把手,先把冰柜等大件贵重物品搬出去。”上午10时30分,合川区公安局机关民警顶着烈日,与社区干部一道帮沿街商铺、群众转移物资。在地势较高的蜀通支路铜溪中学临时安置点,民警正忙安置转移群众,维护现场秩序,安抚受灾群众情绪。地势低洼处,早已拉起了警戒线,每个路口都有机关增援民警值守,现场一片繁忙,工作井然有序。

  “请大家不要围观,更不要试图穿越水淹地段!”8月18日14时,在合川区鸭嘴码头附近路段,洪水此刻已然淹没了此处临江商铺,浑浊的江水中漂浮着大量杂物。虽然民警早已在此拉起了警戒线,但仍有不少群众企图穿过警戒线,从水淹地段穿行。为保障人民群众生命安全,从8月17日开始,合川区公安局增派警务人员驻守水淹地段边界,耐心对群众进行劝导,严格禁止人员进入警戒线内。

  镜头“答卷”:洪峰过境昼夜坚守防汛救灾

  去年8月,受上游强降雨影响,涪江、嘉陵江合川段水位持续上涨,均超警戒水位和保证水位,致合川区6个沿江镇街汛情告急。

  合川公安迅速响应,赓即启动应急响应机制和战时工作机制,全时保持高等级研判分析,全警投入,全力以赴开展防汛抗洪抢险救灾工作,切实维护人民群众生命财产安全。

  为了切实做好防汛抗洪抢险救灾工作,合川公安坚持把做好防汛抗洪抢险救灾工作摆在头等位置,从机关抽调300余名警力,奔赴太和、合阳城、钓鱼城等6个沿江镇街,与辖区派出所民警并肩作战,共同开展转移安置群众、交通疏导、社会面巡防等工作。充分发挥警种优势,成立2个救援工作组,分别在涪滨路、嘉滨路沿线紧急救援被困群众,将其转移至安全地带,共转移被困群众1200余人次。

  镜头故事三:恋爱为名行骗“女主播”被捉

  
▲电信诈骗案件截图

  2020年6月,合川区合阳城街道的余某向警方报警,称自己被自称主播的“美女”骗了几万元,合川警方随即成立专案组,对此案展开侦破工作。

  经过调查,专案组民警发现,这是一个典型的利用直播平台通过与“女主播”谈恋爱实施诈骗的犯罪团伙。该团伙打着传媒公司的旗号,通过网络直播平台和社交软件,以谈恋爱为幌子,对男性网友实施诈骗。

  随着案情的深入,抓捕时机逐渐成熟。合川警方迅速组织100余名警力赶赴福建省福州市开展抓捕工作,在该团伙躲藏的4个窝点成功抓获犯罪嫌疑人20名,现场查扣电脑40余台,手机50余部。

  目前,案件正在进一步侦办中。

  镜头“答卷”:严打犯罪重拳出击护卫人民

  合川公安狠抓主责主业不放松,努力提升破案打击效能,现行命案破案率连续10年保持100%,抓获历年逃犯94人,其中命案逃犯4人。纵深推进扫黑除恶专项斗争,统筹推进“昆仑”“云剑”“净网2020”和长江流域非法捕捞、打击治理跨境赌博等专项行动,严厉打击各类违法犯罪。

  镜头故事四:遮光板戴口罩冲卡逃跑……天眼之下跑不脱

  
▲“看家天眼”破案

  “我的车被偷了!”2020年11月17日8时许,家住合川区钱塘镇的市民李某向派出所值班室报案,称他的车子被盗了。

  钱塘派出所民警立即启动“看家天眼”,被盗车辆轨迹一目了然——该车于11月17日凌晨3时许,被人由合川区钱塘场镇开往合川城区。犯罪嫌疑人具备反侦查能力,通过使用车辆遮光板、戴口罩的方式逃避侦查。

  随后,民警发现该车于11月17日9时许由合川城区往云门街道方向行驶。民警推断该车很可能返回钱塘镇,于是果断决定设卡拦截。当日9时40分许,嫌疑人戴某驾车冲卡逃跑,被前方守候的民警拦截后抓获,经审讯,犯罪嫌疑人戴某对其盗窃汽车的犯罪事实供认不讳。

  镜头“答卷”:科技兴警立体防控巡线追踪

  2020年,合川公安坚持科技兴警,强力推进立体化、信息化治安防控体系建设,大力实施“看家天眼”工程,建成高清视频镜头1万余个,最大限度挤压犯罪空间,全年全区八类严重刑事案件、盗窃案件同比分别下降28.17%、13.98%。

  镜头故事五:购物起纷争公安民警化解矛盾


▲南津街派出所民警成功调解纠纷

  2020年5月的一天,合川区公安局南津街派出所调解室,两名纠纷当事人在接受调解。

  原来,张女士到菜市场买菜时,菜贩子蒋某给张女土推荐鸡、鸭胗壳,并称可免费打成粉。张女士买了20元的东西。过了几天,张某跑到市场,以味道不对为由,要求蒋某退款。这本是一件小事,双方却为此闹得不可开交,甚至影响了市场通行,民警赶到现场一时也无法调解,只得带回派出所。

  在派出所中,调解民警以案说法,对双方摆事实说道理,最终让蒋某退还张某5元钱,张某也表示以后再也不去闹事了。

  镜头“答卷”:关注民生用心用力竭诚服务

  合川公安深化“枫桥式派出所”创建,开展“百万警进千万家”活动,推行人民调解员、律师、法律服务工作者驻派出所机制,有效化解各类矛盾纠纷3100余起。同时,紧盯群众需求,扎实推进民生警务工作,最大限度便民、利民、惠民。推进综合服务窗口试点工作,已建成多个综合服务窗口。上线“警快办”平台,户政、车驾管、出入境等方面290余项民生警务可在网上办理,实行川渝两地户口迁移迁入地“一站式”办理,彻底打通为民服务“最后一公里”,真正实现“群众少跑路”。

  镜头故事六:8分钟特警队员完成应急处理


▲特警演练现场

  “嘀嘀嘀嘀………”2020年4月13日晚9点30分,合川区公安局钓鱼城巡逻防控大队响起了急促的集合铃声。正在值班备勤的30名特警队员迅速行动起来,在2分钟以内携带着装备冲到集合地点。他们又按照指挥,以最快速度来到事发地点处理紧急警务。

  原来,这是合川区公安局为了提高特警队员处置突发案(事)件的快速反应能力,开展的一次夜间紧急出动演练。这次演练,队员们全程用时8分46秒,经现场检查,队员着装规范、装备齐全、战备状态良好。

  镜头“答卷”:队伍建设严优并举创新担当

  合川公安扎实开展“坚持政治建警,全面从严治警”教育整顿,净化队伍政治生态,营造干事创业氛围。狠抓队伍教育管理,深入推进“全警实战大练兵”,着力锻造一支高素质过硬公安铁军。

  注重典型示范引领,开展“十佳派出所长(教导员)”等多个优秀评选活动。在疫情防控、抗洪救灾、打击犯罪、服务群众等方面,先后28个单位、397名民警辅警立功受奖,区公安局被评为“2019年度扫黑除恶专项斗争成绩突出单位”,先后被记集体三等功2次。2名民警和1个集体被市委、市政府评为市抗击新冠肺炎疫情先进,重庆市公安局三江民警战训基地被市委宣传部、市委政法委授予“最美渝警楷模集体”称号,被市公安局记集体二等功,被公安部记集体一等功。

  记者 陈晓容 通讯员 来玉伍 吴頔

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像