重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

乘火车坐飞机到大都市,专挑别墅区下手 男子半年盗得茅台600余瓶

来源:重庆法制报 时间:2021-01-31 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯 坐火车、坐飞机,只为去大都市别墅“逛”茅台。近日,两江新区警方破获一起盗窃茅台酒案,在半年时间里,嫌疑人辗转重庆、青岛、大连等地,盗得茅台酒600余瓶,涉案金额上百万元。

  2020年10月2日,周女士来到两江新区鸳鸯派出所报案,称自家酒窖的飞天茅台莫名其妙不见了。蹊跷的是,周女士家中并没有发现被撬和被翻动过的痕迹,装茅台酒的大纸箱也还整整齐齐地放在原处,只是里面的茅台酒一瓶都没了,而酒窖里其他藏酒却一瓶没丢。

  周女士表示,酒窖平时都是锁着的,家人最后一次进酒窖是去年5月。而这些茅台酒是这几年来,他们陆续买回家存下来的。经清点,周女士的损失有近30万元。

  接到报警后,两江新区警方随即展开侦查,最终锁定一名有重大作案嫌疑的男子。“这名男子不走寻常路,专捡偏僻、难走的路绕着去目的地。作案后,他很快就离开了重庆。” 办案民警介绍,正当他们多方找寻这名男子时,去年10月15日凌晨他再次开着轿车来到了重庆。

  民警连夜行动,锁定男子轿车位置。只是民警赶到现场时,车内并没有发现嫌疑人踪迹。“我们一直蹲守到天快亮时,这名男子才返回车上。”就在男子准备上车时,民警迅速出击将其抓获。

  经审讯,男子张某今年37岁,湖南人,曾因盗窃罪被公安机关打击处理过。面对民警的询问,男子起初是百般抵赖,称自己在做工程,他手里的茅台酒是别人用来抵欠款的,还称自己有段时间很郁闷,来重庆是旅游散心。然而,男子称自己来重庆没去逛解放碑,也没去洪崖洞、磁器口、轻轨穿楼等网红景点打卡,就连重庆火锅也没品上一顿,也不入住宾馆酒店,而是一直住在车上。

  怪异的“旅游”,加上民警拿出的诸多证据,张某发现无法自圆其说后,才老实交代,自己喜欢赌博,又经常输。想着茅台酒很值钱又抢手,所以他决定只偷茅台。

  张某还交代,为了找茅台,他坐飞机、火车,甚至租车去大都市的别墅区寻找作案目标。而每次踩点时,他都先在别墅区里漫无目的地闲逛,那些一楼开着门窗的住户就成了他的目标。到了晚上,他便借着夜色的掩护,翻窗而入,溜到酒窖或到酒柜找寻茅台。

  去年9月22日,张某坐着火车来到重庆主城,在周女士所住的别墅小区进行踩点。他翻窗而入,发现张女士家酒窖有大量茅台后,次日便租了辆轿车,带上编织袋和小推车前往行窃。

  由于害怕被失主发现,张某在偷茅台时,总是小心翼翼从茅台箱子底部将胶带划开,一瓶一瓶将酒拿出后,又将箱子给封上,放回原位。随后,张某将偷来的酒带回了老家,以2300元一瓶的价格卖掉。当月,他来重庆还车时,再次光顾了周女士家,将剩下的9瓶茅台全部盗走。被抓获时,赃款已被张某用于赌博和挥霍,所剩无几。

  嫌疑人张某还交代,他还盗走了周女士邻居家的茅台若干。同时,他还在大连、青岛等多地作案。

  据统计,从2020年5月到10月,张某先后流窜全国各地作案,盗窃茅台600余瓶,涉案金额100余万元。民警顺藤摸瓜,已抓获收赃下家。目前,警方对男子的作案工具进行了扣押,并正在积极开展追赃挽损工作,案件正在进一步调查中。

  (记者 李亚)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像