重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

万州区公安局向市民交出2020年工作成绩单

来源:重庆法制报 时间:2021-02-07 编辑:叶桂君 阅读:

  2020年,万州区公安局在万州区委、区政府和市公安局坚强领导下,牢记人民公安为人民的初心使命,讲政治、顾大局,忠诚履职、甘于贡献,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定,不断提升公安机关维护安全稳定、应对突发事件的能力水平,确保了全区社会大局安全稳定。

  闻警动 冲在前

  体现使命担当

  一年来,万州区公安局积极作为,坚决打赢疫情防控阻击战。

  疫情发生后,万州区公安局党委第一时间发出动员令,启动最高等级防控勤务,为防止疫情扩散、维护社会安全稳定贡献了坚实力量。其间,检查人员51万余人次、车辆30万余辆次,受理涉企咨询866起,上门服务701次。

  2020年3月份,疫情防控趋稳后,万州区公安局又设立“护校岗”317个、“三见”校园454所,全面助推全区企业复工复产和校园复学复课。

  抗疫期间,该局涌现出大批先进典型:6名民警、59名辅警受到嘉奖表彰;1名民警被评为“全国三八红旗手”;2名民警因防疫工作成绩突出,荣立市公安局二等功;1名民警被评为全市先进个人,特警支队被评为全市先进集体;百安坝派出所荣立全国公安系统抗击新冠肺炎疫情集体一等功。

  以“打”开路

  彰显打击决心和攻坚效能

  

  万州区公安局始终保持对盗抢骗、食药环犯罪、非法捕捞等各类违法犯罪的严打高压态势,全年共破获刑事案件3271起,同比上升20.1%;破刑事案件现案1716起,同比上升24.7%。

  侦办了一批大案要案,破部督目标毒品案件1件,连续15年实现全区禁种铲毒“零产量”目标;抓获涉枪犯罪嫌疑人18人,缴获火动力枪支22支;116名涉黑涉恶犯罪嫌疑人被判刑;破获涉网涉黑案件112件,查扣冻结资产5967万元;抓获20年命案逃犯1人;成功破获涉案10亿元的“4·26”特大制售伪劣柴油案。

  此外,侦办了一批新型网络赌博案件。打掉电信诈骗犯罪团伙6个,抓获电信诈骗犯罪嫌疑人194人,破获本地现案748件,创历史新高。其中“老中医”诈骗案被《央视新闻》《今日说法》《拍案说法》等节目重点报道。

  重管控 排隐患

  筑牢平安防线


群众给公安民警送锦旗

  万州区公安局围绕“压发案、降警情、防事故”的目标,全面夯实社会面巡逻防控和公安基层基础两个支点,健全完善社会面网格化巡防机制,同时着力排查隐患,夯实公共安全监管防线。

  在龙驹镇启动“平安乡村·智惠农家”乡村防控系统建设,在城区建成58个小区615个单元智能门禁系统,各派出所全面盘活辖区巡防力量,构建立体防控体系。全面落实矛盾纠纷镇街联查、信访积案跟踪化解、律师“驻所调解”等措施。一年来,共掌握社情民意3564件,排查化解矛盾纠纷15296件,不断向“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”目标看齐。

  不断深化改革创新,于2020年6月成立万州区反诈骗中心,半年来成功预警11059条,成功阻止12名受害人转账,减少经济损失200余万元。

  在城区设立18个治安岗亭,健全优化应急快反突击队和机动队巡逻勤务机制,实行24小时街面值守,有效震慑犯罪。2020年,全区八类案件、可防性案件立案同比分别下降29.6%、30.9%,社会治安驾驭能力不断提升。

  万州区公安局还持续开展涉及交通、校园、大型活动等安全隐患大排查大整治活动;启动“五个一千”专项交通整治,全年全区道路交通事故起数同比下降27.1%;深化校园及周边安全隐患检查3900余次,整改安全隐患132处。

  深化“放管服”

  着力服务民生
 

  万州区公安局创新优化营商环境,坚决落实好民生警务工作,切实打通为民服务“最后一公里”。

  坚持围绕中心,服务大局,持续优化项目建设、旅游发展等领域秩序,将优化营商环境与“放管服”改革相结合,全力服务经济社会发展。2020年,受理各类涉企咨询1584起,走访民营企业3754家,上门服务企业1204次,调解涉企纠纷问题151起;破获各类经济案件48件,查封扣押冻结涉案资产1.1亿余元;协助税务机关挽回税款损失8700余万元,挽回企业损失1500余万元。


  2020年6月,全市综合服务窗口试点单位——百安坝派出所正式运行、24小时“无人便民服务点”高笋塘中心警务室投入使用……一项项改革举措的落地生效,让为民服务更加高效便捷。

  在“7·16”洪水抢险救灾中,全区公安民警始终坚持人民至上、生命至上,全力保障人民群众的生命财产安全,坚决打赢这场防汛救灾的硬仗。

  政治建警从严治警

  锻造公安“铁军”


  万州区公安局着力政治建警、严优相济,持续打造过硬公安队伍。

  制定“5+N”主题党日指导性计划,指导各基层党组织加强政治学习;积极开展学习型党支部、学习型党员和优秀学习品牌活动;召开党建工作述职评议会;率先开展“党课开讲啦”特色党建品牌活动,变“党员坐着听”为“党员上台讲”。

  以党建带群建,坚持党对群团工作的领导,大力加强工青妇等群团组织建设,开展了“青春战疫故事会”“工会杯”等一系列丰富多彩的文体活动,在营造和谐活泼警营氛围中,全面提升队伍的凝聚力和向心力。

  昂首阔步、继往开来。万州区公安局全体干警立下“军令状”:切实把提高辖区人民群众幸福感、获得感、安全感和满意度作为工作的出发点和落脚点,自觉将护航辖区经济社会发展重任挑在肩,为和谐万州、平安万州建设交出一份满意的答卷!

  记者 罗翠 通讯员 李鹏 冯劲博

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像