重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

不设锁屏密码 保安转走零钱

来源:重庆法制报 时间:2021-02-07 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯 如今智能手机已成为群众日常生活必备工具之一,可一旦手机不设置密码或者密码设置过于简单,后果很严重。近日,家住渝北的辛女士由于手机不设锁屏密码,微信支付密码简单,手机中的微信零钱便“不翼而飞”,还好警方“追本溯源”迅速追回并抓获犯罪嫌疑人。

  据了解,今年60多岁的辛女士每晚都在小区里跳“坝坝舞”。前几天,辛女士和往常一样下楼跳舞。过了一会儿,她发现手机电量不足了,便把手机拿到小区门卫室充电。当时保安不在岗位,但辛女士也没有在意,在保安亭把手机充上电就继续去跳舞了。让辛女士没想到的是,她跳完坝坝舞后回到保安亭拿起手机一看,发现微信钱包中原有的5600元莫名不见了,辛女士惊慌失措,赶紧报案。

  渝北区公安分局回兴派出所接到报案后,仔细查看了辛女士微信零钱支付账单,发现账单记录已被全部删除。警方推测,辛女士的手机应该是在充电时被人动了手脚。办案民警迅速通过微信服务后台寻找线索,查到了辛女士丢失的5600元的转出账户。经过仔细侦查,警方确定该账户对应的犯罪嫌疑人是该小区的保安李某。近日,民警在渝北某小区将犯罪嫌疑人李某抓获。

  经审查,李某对盗窃辛女士微信零钱的犯罪事实供认不讳。原来,案发当晚,李某巡逻完毕回到门卫室后,看到桌子上放着辛女士的手机,见四下无人,便拿起手机玩耍。李某发现,这部手机竟然没有设置锁屏密码,便心生歹念,打开了辛女士的微信钱包,看到了里面有5600元。财迷心窍的李某又通过翻看辛女士的手机相册,从辛女士在手机相册中保留的身份证照片猜出了微信支付密码,于是便将账户上的金额全部转移到自己的微信中,随后将相关记录全部删除。

  目前,犯罪嫌疑人李某因涉嫌盗窃被公安机关采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

  渝北警方温馨提示:由于对智能手机功能不甚了解,类似案件多发生在中老年人身上。智能手机一定要设置锁屏密码与支付密码,密码最好不要使用自己的生日或者连续的简单数字,以免被轻易识破。

  记者 朱颂扬

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像