重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

传授防范“金点子”护住群众“钱袋子”

江北警方开展“百万警进千万家暨全民反诈”宣传活动

来源:重庆法制报 时间:2021-02-10 编辑:肖华 阅读:

        本网讯(记者 杨雪 实习生 陈彦金)过大年,贴春联,一直是欢度春节的传统习俗之一。2月9日上午,江北区公安分局以写平安春联、送防骗妙招、设宣传展板、播反诈视频形式,走进观音桥街道洋河社区,开展“百万警进千万家暨全民反诈”主题宣传活动,通过传授各种防范“金点子”,紧紧护住群众的“钱袋子”。

        保民安“反诈贴士”让过年更加心安

        腊月二十八,年味渐浓,喜庆祥和的洋河社区人声鼎沸。大屏幕上正播放着江北公安分局自制的反诈骗系列短剧之“小聪明”系列和“警花小钰”系列,展板上印有江北公安分局开展“净网行动”和“百万警进千万家”以来的工作亮点,警民互动区有民警发放“平安江北”宣传手册,并“手把手、面对面”教群众如何平安过年。

        同时,市公安局著名警营书画家和江北公安分局书法兴趣小组的民警在现场书写春联、派送“福”字。借着一幅幅满载祝愿的春联,一张张喜气洋洋的“福”字,江北公安为群众们送去了最真挚的新春祝福,以及最实用的安全锦囊。

        “大叔,这幅‘电信微信莫轻信、贪心粗心当小心’的春联送给您,祝福您阖家安康,财源滚滚,多给您送‘福’,我们也有福。”当日上午,民警在洋河社区给居民写春联,送“福”字,并送上反诈骗宣传知识。

        “电信诈骗诡计多端,犯罪分子通常借助手机、网络等通讯工具实施非接触式诈骗违法活动,大家千万不要轻信来历不明的电话、短信,更不要将现金转入陌生账户。”在活动现场,“警花小钰”系列短视频的女民警鲁钰,一边将春联送出,一边做讲解宣传,以提高大家防诈骗意识和甄别能力。

        “谢谢你们送的新春礼包!”跟三儿子一起住在洋河社区的76岁张阿姨,拿着民警送的春联和“福”字,高兴地说,自己会记住民警的提醒,坚决不轻信陌生人,特别是在钱财方面,会随时跟儿子们沟通。

        现场居民们喜笑颜开,表示自己不仅收到了美好的祝福,还学到了许多反诈骗新知识。

        暖民心“警快办”让民生警务更有温度

        “忘记带身份证,但又需要住宿或者上网怎么办?别急,‘警快办’帮你搞定。”在听完“警快办”的功能介绍后,现场群众心动不已。在民警的热情指导下,大家纷纷拿出手机扫描“平安重庆”二维码,或是直接下载“警快办”APP,注册使用“警快办”。

        “电子身份证、堵路移车、出生登记、出入境证件等314项业务,让你实现足不出门即可办事。”民警通过现场演示,详细说明了便捷平台的使用范围、操作方式等。李阿姨开心地表示,有了“警快办”,查询办事真方便,自己已经掌握了“使用秘诀”,等回去后她还要负责教家里人如何操作。

        听民意“走访入户”让警民心心相连

        “江警官,上次疫情时你给我送来了口罩,还帮我买过几次菜,前几天你又给我提来了食用油和大米,你为我做了这么多事,真的太感谢了。”活动现场,王奶奶紧紧地握住了社区民警江新鹏的手,久久不愿意放开。

        自从“百万警进千万家”活动开展以来,江北公安分局以“枫桥经验”为指引,构架警民“连心桥”,持续开展走访慰问、警民恳谈、把访民情,对生活困难群体、特殊人群家庭开展送温暖活动,为群众带去了亲切的问候和新春的祝福。

        “王奶奶,你别这么客气。自己多注意身体,冬天使用取暖电器时一定要注意用电安全,更关键的是,出去买菜时别忘了关火。”

        除了传授反诈知识以外,民警还结合辖区实际,向居民讲解了禁放烟花爆竹、防火、防盗等相关注意事项。

        据了解,重庆市全民反诈三年攻坚启动以来,江北区迅速行动,推进三项举措,在江北区营造起了浓厚的全民反诈宣传氛围。落实“五进”措施,宣传民警走村进社。各基层民警通过进村社、进社区、进企业、进校园、进商圈,利用张贴通告、悬挂标语、张贴宣传海报、发放宣传手册、开展入户宣传、召开院坝会等方式开展多渠道、立体化、无死角宣传。用好宣传媒介,江北区宣传屏幕同频共振。江北公安分局精心制作了《警花小钰》、《小聪明落网记》、《江小警云端法制微课堂》等十几个系列原创视频,充分利用辖区观音桥商圈、红旗河沟、五里店、大石坝等地130余块LED显示屏,江北区15家电影院放映厅播放公益广告。发布微博、微信等新媒体作品190个;张贴海报18680幅;宣传标语1920条;举办院坝会、恳谈会等相关活动20次;发放宣传资料17000份。及时面向社会通报工作情况,展示打击战果。紧紧抓住手机这一有力宣传平台,做好掌上推送,依托联通、移动、电信网络平台,向江北区111万常住居民,推送100万余条反诈手机短信,最大限度提高人民群众知晓率。

        此次活动,将反诈骗宣传巧妙融入到春联中,传递出江北公安迎新春、反诈骗、创平安、促和谐的美好祝愿,营造了浓厚的节日氛围,深受居民喜爱。据介绍,接下来,江北公安分局还将在各大院线推出反诈系列短视频,旨在进一步提升辖区居民防范意识和防骗能力。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像