重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

凝聚政法战斗力 夯实社会治理成果

来源:重庆法制报 时间:2021-02-10 编辑:叶桂君 阅读:

        酉阳县委常委、政法委书记罗文生(右二)调研指导基层社会治理创新和常态化疫情防控社区排查工作

        酉阳县副县长、县公安局局长徐勇(左二)在基层检查队伍纪律作风建设和党风廉政建设情况

        近年来,酉阳县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的思想,以政治铸魂、才干铸骨,认真贯彻落实中央、市委和县委政法工作部署,强力推进政法队伍建设,凝聚政法战斗力;依托市域社会治理现代化建设,坚持综合治理、源头治理和系统治理,大力开展平安创建、法治示范创建、精神文明创建和民族团结进步创建活动,大力推进平安酉阳、法治酉阳建设,切实增强了人民群众获得感、幸福感、安全感,筑牢夯实平安稳定根基,有效提升了县域社会治理现代化水平。

        政治铸魂才干铸骨硬化作风

        强力推进队伍建设凝聚政法战斗力

        酉阳政法部门高度重视政法队伍建设,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五个过硬”和建设“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”的新时代政法队伍的要求,坚持依法治警、政治建警、从严治警,进一步强化措施,不断加强思想政治建设、组织建设、纪律作风建设和业务素能建设,有力地推进了政法队伍建设,让政法队伍满意度和司法公信力持续提升。

        抓实思想政治教育,铸就忠诚之魂。全县政法各部门党委(党组)坚持以政治建设为引领,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真组织政法干警学习《习近平谈治国理政》,学习习近平系列重要讲话,重温中国共产党党史,不断加强政法干警思想政治建设,坚定理想信念。依托党支部“三会一课”和主题教育活动,常态化开展“两学一做”学习教育,组织政法干警深入学习党章党规和《中国共产党政法工作条例》等,切实增强政法党员干部的党性。强化意识形态教育,深入推进意识形态领域的斗争,坚决肃清孙政才的恶劣影响和“薄王”流毒。通过持续不断加强学习教育,切实增强了政法干警和机关干部的“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的绝对领导,确保对党绝对忠诚。

        加强纪律作风建设,锻造锋利之剑。始终坚持依法治警、从严治警,牢牢把握管党治党要求,认真履行“两个责任”,着力加强队伍纪律作风建设和党风廉政建设。认真组织党员干部学习并严格遵守中央八项规定和从严治党的系列重要规定,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,严肃查处政法系统违法违纪行为;组织政法干部参观监所和廉政警示教育基地,切实开展“以案四说”,用身边的事教育身边的人。紧紧围绕“管人、管财、管物”等重点领域和关键环节,建立健全了政法部门组织人事制度和财务管理、重大事项决策等制度,切实规范了政法领导干部的权力运行。

        聚焦关键少数,着力加强政法系统领导班子和中层班子建设,为政法工作和政法队伍建设提供坚强保障。县委政法委为县委当好参谋,把好政法部门领导干部任免关。建立政法中层干部交流机制,加大政法中层干部交流力度。县委政法委严格把好中层干部任免关,大力支持政法部门提拔重用年轻干警,充实壮大了政法队伍的中坚力量。

        高度重视人才培育,进一步发展政法力量,强壮政法之骨。健全政法系统工作机构,基本实现了“一乡两所”,有效缓解了基层警力人员不足的难题。同时还争取组织人事部门的支持,选调了一批有特长技能的人才进入政法队伍,为网络安全管理和网上技术侦察提供了人才和技术支撑。着力推进教育训练基地建设,科学制定培训方案,对广大政法干警分期分批集中开展业务技能培训和政治轮训,开展政法干警岗位大练兵活动,大力培养岗位能手,有力提升了政法队伍的政治业务水平。

        政治铸魂,才干铸骨。近年来,涌现出了大批先进典型事迹,受到国家级表彰的先进集体5个、先进个人3人;受到省部级表彰的先进集体87个、先进个人218人;受到县级和市级部门表彰的先进集体84个、先进个人232人。通过表彰奖励激发了政法队伍的斗志,增强了政法队伍的凝聚力和战斗力。

        创建平安细胞构建化解机制织牢防控网络

        扎实开展平安创建为社会治理夯实稳定根基

        大力开展平安细胞创建活动,建立了县乡村三级平安创建工作领导体系,明确由县委政法委牵头抓总,成员单位主要负责,乡镇(街道)村(社区)具体抓落实,分别组织开展了平安家庭、平安边界、平安景区、平安校园、平安商圈、平安医院等平安细胞创建活动,筑牢夯实社会平安根基。

        着力社会矛盾纠纷排查化解,有效构建矛盾纠纷县乡镇(街道)村(社区)三级排查化解机制,做到矛盾纠纷有人抓、能化解;坚持源头治理,建立重大决策风险评估机制,制定出台首访接待和首案接访负责制,妥善处置各类矛盾问题,防止矛盾激化;坚持关口前移,推行干部下访、县领导带头接访,压实村(社区)和乡镇街道信访责任,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”;成立社会矛盾纠纷大调解中心,着力攻克“骨头案”“钉子案”和疑难纠纷;充分发挥人民调解、行政调解、司法调解、专业调解等联调联动、多元化解优势,大力排查化解各类社会矛盾纠纷。

        织牢社会治安防控网络,坚持以党建为统领,充分发挥社区德治、法治、自治“三治”作用,积极组织动员社会力量,大力开展联防联控,做到问题联治、工作联动、平安联创,做实做强基层网格。切实组建专职巡逻队伍,并整合社会资源,将乡镇(街道)专职消防员、公益性岗位人员、义务巡防队员、网格员等力量整合成兼职治安巡逻队伍,加强复杂地区治安巡逻防控,逐步实现治安巡逻队伍全覆盖。有效发挥公安特警、巡警、辅警和派出所民警的职能作用,加强县城主街道和重要交通干线的专业巡逻,提高见警率,严格社会面的管控。增强科技支撑,积极推动“雪亮工程”和信息化、智能化建设,提升立体化治安防控水平。

        打好攻坚战常态化扫黑除恶筑牢人民安全防线

        坚决推进重点工作全力维护政治安全和社会稳定

        聚焦“七个坚决防止”目标,打好防范化解重大风险攻坚战。着力抓重点、破难题、强弱项,全力防范化解重大风险。成立了以县委主要领导为组长的防范化解风险领导机构,统筹抓好8大领域风险防范化解工作。已建立健全工作制度、工作规则,多层次全方位开展化解工作。排查梳理出8大领域的风险点296个,逐一明确防范化解目标、化解时限,形成责任清单,点对点交办,做到了情况清、底数明。

        深入推进扫黑除恶专项斗争,围绕“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的目标,进一步强化举措,与纪检、组织等部门建立涉黑问题双向反馈机制,持续纵深推进扫黑除恶专项斗争,深挖有组织犯罪问题,切实增强战果转化,确保打击效果。

        切实推进国家安全人民防线建设工作,全面贯彻总体国家安全观,认真落实党委国家安全责任制,深入开展国家安全宣传教育,增强全民国家安全意识;强化情报信息搜集研判,牢牢掌握对敌斗争主动权;强化重点人员教育管控,依法严厉打击各类敌对势力、敌对分子的渗透破坏活动,全力维护国家政治安全和社会稳定。

        抓好宣传教育开展创建活动推进平台建设

        用法治思维破解难题为社会治理提供强力保障

        紧紧抓住“七五”普法,大力开展“法律六进”活动,扎实抓好法治宣传教育。充分利用传统媒体和新媒体加强对大众法治宣传;着力推进法治广场、法治文化长廊建设,深化法治宣传教育成果。组织公职人员参加年度学法考试,提升领导干部依法决策、依法管理能力水平,营造了全县干部尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

        积极深入开展法治典型创建活动,扎实开展“民主法治示范村(社区)”“依法治校示范校”“依法办事示范窗口单位”“诚信守法企业”等创建活动,指导村(社区)建立健全群众自治机制,大力建设法治校园,提高执法部门依法办事水平。制定酉阳县“诚信守法企业”创建考评标准,努力打造各行各业的法治创建典型。

        大力推进综合性法律服务平台建设,建成了县级公共法律服务中心、39个乡镇(街道)公共法律服务工作站和278个村(社区)公共法律服务工作室,完成了覆盖县乡村三级公共法律服务体系建设,建立起集法治宣传教育、法律咨询解答、法律服务指引、矛盾纠纷受理、法律援助申请初审于一体的“一站式”综合性法律服务平台。

        用法治思维破解社会难题,积极开展“金牌调委会”创建活动,推动人民调解品牌化发展。持续加强各级调解组织建设,建立完善访调、诉调、警调对接机制,加强劳资、医疗、房地产、物业等重点领域纠纷化解,有力维护了全县社会和谐稳定。

        促进高度自治增强民族团结助力经济发展

        开展民族团结进步创建为社会治理凝聚磅礴力量

        酉阳县辖区面积大、少数民族人口众多,人员结构复杂,社会治理难度较大。在社会治理中,坚持以民族团结进步创建为载体,强化四项举措,增强了民族团结,凝聚了各界力量。

        加强“四项”建设,促进高度自治。加强体制建设,成立县委民族工作领导机构,统筹抓好县域民族团结进步工作。及时制定出台《加强和改进新形势下民族工作的实施意见》《民族团结进步示范县创建工作实施意见》等文件,建立涉及民族问题的事项优先安排、优先落实、优先解决。强化依法治理民族事务,坚持用法治思维和法治方式管理民族事务,注重发挥社会规范作用,引导各族群众自主制定村规民约,有效促进民族事务自我管理、自我服务。

        强化宣传教育,增强民族团结进步。经常性开展党的民族理论、民族政策、民族法律法规以及民族基本知识为内容的民族团结进步宣传教育活动。引入微信、微博、微视频、公益广告等新载体为传统“民族团结进步宣传周”注入新活力,为民族工作插上信息化翅膀;充分发挥中小学校主阵地,把民族团结创建进校园与民族文化进校园有效衔接,以“和美校园,同心筑梦”为主题,深入开展革命历史教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育。

        发挥资源优势,加快经济文化发展。突出抓好民俗生态旅游、现代特色效益农业等产业建设,办好水、电、路、教育、卫生等事关群众切身利益的民生实事,县域经济实力不断增强,社会民生改善,人民群众收入显著提高。紧紧抓住脱贫攻坚,聚焦“两不愁三保障”,全力改善农村生产生活生态条件,全面落实各项扶贫政策措施,用心用情用力开展脱贫帮扶,助力社会经济发展。

        推动民族团结进步创建,全力维护社会稳定。建立县、乡镇(街道)、村(社区)三级民族事务管理网络和县、乡镇两级责任制及部门协调联动机制,健全少数民族群众维权制度,设立“少数民族维权服务站”,定期开展务工经商人员走访慰问。坚持底线思维,坚持依法行政,完善涉及民族问题应急处突机制和工作预案,及时发现和妥善处理涉及民族矛盾纠纷。扎实推进了民族经济,努力提高全县各族人民幸福指数,有效推动了民族团结进步。

        2021年,酉阳政法队伍将更好地总结过去的经验,紧扣主题主线,聚焦主责主业和推动高质量发展主题,把新发展理念融入政法工作实践,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,努力补短板、强弱项、夯基础,以法治智慧、法治力量助推奋勇争先,让全县政法工作更加出彩,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,为“十四五”开好局提供坚强的法治保障,以更优异的成绩庆祝建党100周年。

        记者  赵朝开  通讯员  杨正顺

 

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像