重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

祭祀不当引火灾 执法人员速掐断

高速执法部门提醒:祭祀要防范火灾隐患

来源:重庆法制报 时间:2021-02-20 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 杨雪 实习生 陈彦金) 每逢春节,祭祀祖先是很重要的形式,点烛焚香、烧纸燃炮等,体现出中华民族传统的敬祖孝先文化。但是,如果祭祀过程中不注意用火安全,加之天气干燥、草木多枯,极易引发火险。2021年春节期间,市交通运输综合行政执法总队高速公路第四支队六大队辖区就因祭祀用火不当,先后引发3起火警,所幸及时果断处警,未造成严重后果。

  2月11日13时15分许,市交通行政执法总队高速公路第四支队六大队监控指挥室值班人员网巡时发现G69银百高速罗家湾互通路段突发山火,现场浓烟滚滚,并不断往四周蔓延扩大。

  值班人员立即通知附近巡逻的执法人员前往处置,同时通报忠县消防大队和忠县磨子镇应急管理部门。执法人员赶到现场发现成片枯草被引燃,火势在风的作用下迅速扩大燃烧范围,已经蔓延至高速公路边网附近。如果任其发展,火必将烧到高速公路边,其浓烟也将影响行车视线,后果不堪设想。执法人员立即取下车载灭火器,冲进火场扑救,经过6人十余分钟的奋力扑救,成功将火扑灭。

  执法人员经现场初步查看,起火原因系附近村民祭祖时不慎引燃周边枯草所至。

  春节期间,该大队还于2月14日、19日在沪渝路拔山段、忠县互通处置两起火警。

  高速公路执法部门提醒广大市民,祭祀要树牢防火意识,做好安全防范,倡导文明祭祖,安全祭祀。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像