重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

让务工人员就地过上幸福年

—— 梁平区司法局多举措强化疫情防控和服务保障

来源:重庆法制报 时间:2021-02-22 编辑:肖华 阅读:


虎城镇调委会调解矛盾纠纷

  2021年以来,梁平区司法局紧紧围绕疫情防控大局,时刻把人民群众法律服务需求放在心上,以外来务工人员和务工返乡人员为重点群体,围绕服务保障群众就地过年,从法律援助、法治宣传、矛盾纠纷排查等方面,为当地群众提供精准服务和人文关怀,不断提升群众法治意识,优化全区法治环境。


大观镇开展普法宣传

  梁平区公共法律服务中心积极开展“法援惠民生·关爱农民工”专项维权行动,畅通维权绿色通道,全区开通33个“一次性”受理点,简化受理流程,加快维权进程,接待农民工法律咨询100余人次,受理农民工欠薪38件,惠及农民工50多人,让就地过年的农民工过上安心年。

  “陈大哥,您就安心在梁平过年,追回薪水的事情就交给我们,我们援助中心一定依法保护您获得劳动报酬的权益,让您早日收到结算的工钱。”春节前夕,梁平区公共法律服务中心工作人员小李的一番话,让来自贵州铜仁市的农民工陈某宽下心来,他在某工地上做木工的4万元工资已拖欠4年之久,如今终于有梁平区法律援助中心为他主持公道。

  梁平区司法局以外来务工人员为重点,围绕增强其留地留工意愿,组织排查化解劳动用工、房屋租赁等矛盾纠纷;以务工返乡人员为重点,围绕增进邻里乡情、家庭亲情,组织排查化解邻里纠纷、家庭纠纷,化解了一大批因当事人外出务工无法组织调解的纠纷。春节前夕,共排查矛盾纠纷107件,化解矛盾纠纷35件。

  为保障辖区群众过一个舒心年,梁平区司法局虎城司法所工作人员组织虎城镇调委会来到聂家村,摸排当地矛盾纠纷情况。几年前,村民唐某和李某欲合伙扩建入户路。由于李某在外务工,唐某在征得李某口头同意的情况下全部事宜由自己负责,费用待李某务工回来后计算。2017年,入户路初步完成,共花费费用8700元。2017年至今,因李某常年在外,唐某和李某对各自所承担费用无法达成一致意见。趁着李某回乡过年,虎城镇调委会再次组织唐某和李某两家进行调解,在调解员耐心劝解下,两家就路基费用初步达成协议。

  梁平区司法局利用春节农民工集中返乡的时机,积极组织普法责任单位、普法志愿者、律师、法律服务工作者等,深入火车南站、乡镇集市、农村院坝、居民小区等开展法治宣传活动,通过发放宣传资料、解答法律疑惑、宣讲法律知识等方式,有效提升群众法律意识和法律素质,积极营造平安、和谐、团圆的春节氛围。目前,已开展各类宣传活动32场,发放宣传资料4万余份。

  通讯员 赖正娇

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像