重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

一次“跨国报警” 一段暖心情谊

来源:重庆法制报 时间:2021-02-22 编辑:叶桂君 阅读:

  近日,沙坪坝区公安分局沙坪坝派出所所长杨永东收到一个从日本漂洋过海而来的包裹。“我一没有海购,二没有亲戚朋友在日本,怎么会有一个从日本寄来的包裹呢?”杨永东很是纳闷,带着疑惑打开了包裹,里面是满满一箱糖果,还有一封信。杨永东打开信纸,才明白过来:这是之前“跨国报警”的吴女士寄来的感谢信和暖心小礼物。

  吴女士在信中叙述了事情经过:吴女士的父母在重大B区有套房子,因为暂时不居住,便想出租,不但可以保养房子,还能有一定的经济收入,于是,其父母就将房子出租了。没想到,麻烦却随之而来。

  房子出租之后,租客从2020年初就开始以各种理由拖欠房租,更让二老气愤的是,从2015年4月开始,租客就再也没有缴纳过水电气费。吴女士身在日本没办法回来处理,在海南养老的父母不但没收到这一年的房租,更是被电力公司、燃气公司接二连三的催款信息弄得焦头烂额。

  起初,吴女士在日本与租客进行了长达一个多月的沟通,但并没有起到什么实质性的作用,租客依然没有缴纳房租等费用。2021年1月4日晚,万般无奈的吴女士抱着试一试的心态,拨打了之前社区民警上门宣传留下的沙坪坝派出所值班电话。值班民警陈小娟了解大概情况后,为了方便沟通、获悉具体细节,陈小娟添加了吴女士的微信。

  详细了解原委后,陈小娟耐心安抚吴女士的情绪,并让其远在海南的父母放心,派出所民警会尽力协调此事。随后,社区民警崔瑾多次在电话中与租客沟通,对其拖欠房租及水电气费的行为进行教育批评,并约他到派出所进行当面调解。

  1月5日,租客来到沙坪坝派出所,民警崔瑾动之以情、晓之以理,从道德层面和法律层面对租客的行为进行利害分析,调解员夏俊对租客进行了相关法律条款的精确解读,让租客意识到,自己如果继续拖欠房租等费用,有可能面临法律的惩罚。

  最后,租客认识到自己的错误,在协议书和承诺书上签了字,并如约履行了自己的承诺,补齐了之前拖欠的房租及相关费用。

  吴女士为了感谢沙坪坝派出所民警的帮助,特意寄来感谢信和暖心小礼物,收件人写了所长杨永东,感谢他带出陈小娟、崔瑾这些好民警,并对重庆公安民警热心服务群众的好作风表示敬佩。 

记者  唐孝忠 实习生  袁婧涵

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像