重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

绝望奶奶的“非分”请求 警察爸爸的一世承诺

来源:重庆法制报 时间:2021-02-23 编辑:叶桂君 阅读:

  康学良辅导小杰和女儿的功课

  一个是常年与“家长里短”打交道的社区民警,一个是社区矫正对象的子女,因为一个求助电话,他们成了“父子”。寒假期间,上初三的“儿子”小杰来到高新区公安分局含谷派出所社区警察康学良家中,向“康爸”汇报期末考试成绩。康学良给他做饭,跟他分享人生心得,教育他要好好学习将来回报社会,场面是很温馨。其实,他们的结缘还得从四年前说起。

  奶奶提出“非分”请求

  “康警官,有个很冒昧的请求,憋在心里很久了!”“阿姨,你请说!”2017年,社区居民张奶奶给康学良打来电话,电话那头,张奶奶支支吾吾,欲言又止。

  张奶奶是小杰的奶奶,电话里,她试探着问康学良,能否“收留”小杰,并且提出让小杰住在康学良家中的“非分”请求。

  原来,小杰两岁时父母离异,母亲远走他乡,杳无音信,父亲有涉毒前科,不愿担负起抚养孩子的义务,直接将小杰“甩”给了爷爷奶奶。多年来,小杰跟着爷爷奶奶一起生活。

  上小学后,小杰与康学良的儿子康文博成为好朋友,每当康文博谈起家里的趣事,自己与警察爸爸的斗智斗勇,小杰都羡慕不已,常常向爷爷奶奶谈起康文博家里温馨的氛围,渴盼的眼神让爷爷奶奶深感无奈。

  2017年,小杰的父亲在家中猝死,爷爷奶奶在承受着丧子之痛的同时,更觉得对小杰的照顾力不从心。

  在小杰奶奶的眼中,康警官是一个值得托付的警察,加上小杰爸爸曾是康警官分管段上的社区矫正对象,康警官也对自家情况了如指掌,于是壮着胆子提出了这个“非分”请求。

  已是两个孩子父亲的康学良,在电话中感受到老两口的用心良苦,也明白一个孩子内心对家的渴望。小杰奶奶提出请求后,他没有犹豫,征求妻子意见后,便将小杰接到了自己家中,与自己的儿子女儿同吃同住。

  北方汉子学做川菜

  自从有了“康爸”,小杰便过上了跟同龄孩子一样,有父母照顾“管教”的生活。刚到这个家时,小杰有些拘谨,吃得很少。“孩子正是长身体的时候,不多吃点怎么行。”康学良看在眼里急在心里。他想着是不是饭菜不合口味,自己一家都是河南人,平时一日三餐都以面条、馒头为主,小杰是地地道道的重庆人,可能吃不惯面食,又不好意思说。

  于是,康学良开始学做川菜,餐桌上的面条、馒头渐渐减少,取而代之的是大米饭和重庆菜。饭菜更合口了,人也越来越熟络,小杰的胃口渐渐增大,话匣子也慢慢打开,愿意和康学良交流。“他最喜欢吃我炒的杏鲍菇。”康学良看着小杰蹭蹭往上的个头,欣慰得很。

  从小缺少管教,让小杰养成了一些不好的学习习惯,尤其是喜欢写作业时玩手机。每当这个时候,康学良就一改平常的慈祥模样,收走小杰的手机,并严厉地批评教育。少年贪玩,但好在小杰很懂事,又有“严父”的教导,很快就将坏习惯通通改掉,在学习上取得了很大的进步。

  今年15岁的小杰,已经是一名初三的学生了。在小杰的心中,“康爸”是他慈祥的父亲、严厉的老师,也是带给他快乐的朋友。

  除了辅导3个孩子的功课,康学良还时常抽时间陪孩子们逛书店、逛商场、陪他们玩耍。虽然现在住校,可每到周末、寒暑假,小杰都会来到“康爸”家,狼吞虎咽地吃光“康爸”做的饭菜,分享学校趣事,讲讲自己的中考目标。

  “我希望小杰大学毕业后,顺利工作、结婚生子,回报爷爷奶奶,做一个对社会有用的人。”康学良说,接小杰回家的第一天他就对小杰说了“我会陪你长大”,自己就一定会履行好这个诺言。

  记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像