重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

中午走亲喝小酒 晚上开车成酒驾

来源:重庆法制报 时间:2021-02-23 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 杨雪 实习生 陈彦金) 开车不喝酒,喝酒不开车,这个道理大家都明白,但总有人抱着侥幸心理去触碰法律的底线。2月22日晚,驾驶员姚某将车行驶至綦万高速公路永城收费站时,被执法人员拦下进行酒精测试。他万万没想到,中午喝的酒惹祸了。

  当晚20点06分,市交通行政执法总队高速公路第三支队六大队在永城收费站开展酒驾专项整治行动中,拦下一辆渝籍白色小轿车,开展例行检查。当驾驶员姚某打开车窗的一刹那,一股浓烈的酒精味向执法人员扑面而来,执法人员当即对其进行了酒精测试。酒精检测棒的初排显示,姚某每百毫升血液酒精含量达32毫克。为了保证数据的准确性,执法人员又使用呼气式酒精测试仪再次对姚某进行测试,最终确定其体内的酒精含量为66mg/100ml,属于酒后驾驶。

  面对酒精测试数据,姚某对自己的饮酒驾驶行为后悔不已。原来,他中午走亲访友时喝了小半杯白酒,一想着都过去8个小时了,便抱着侥幸心理开车上路。虽然亲友也进行了劝阻,但他依然带着14岁女儿开车准备上高速公路,结果惹祸上身。

  “以为中午喝了酒,也没喝好多,晚上就没有事了。”姚某后悔地说到,以后一定吸取教训。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第一款之规定,姚某被处以罚款1000元,暂扣驾驶证6个月的行政处罚。

  高速公路执法部门提醒广大驾驶员,酒驾很可怕,后果很严重。不要以为中午喝了酒晚上就可以开车行驶,特别是隔夜酒驾的行为,更容易被忽略,请大家务必引起重视,为了您和他人的生命安全,珍爱生命,拒绝酒驾。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像