重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

群众遭遇电信网络诈骗 璧山警方成功劝阻止损

来源:重庆法制报 时间:2021-03-02 编辑:肖华 阅读:

  重庆长安网讯(通讯员 李秋佩) “全民反诈”专项行动打响以来,璧山区公安局严格落实部署要求,扎实开展各项工作,立足公安本职全力帮助群众守好“钱袋子”。2月27日,璧山警方充分发挥反诈联动机制作用,成功劝阻防范一起“冒充客服退款”的诈骗案件,让当事群众免遭了26000元的损失。

  是日17时许,丁家派出所值班室接到区局预警指令,辖区居民左某可能正在遭遇电信诈骗,区局反诈中心民警多次拨打左某电话预警,但一直无法接通,遂指令丁家派出所立即安排人员上门提醒处置。接到指令后,派出所值班领导钟宁宽一边安排民警前往左某所在的工作地点进行劝阻,一边组织人员联系左某亲属进行劝阻。当民警到达左某的工作地点后得知,左某于1小时前独自驾车外出了,同事拨打左某电话也无人接听。民警分析判断左某应该不会走远,当即决定上街分头寻找。通过不懈努力,终于在辖区广场附近找到了左某。此时其正一边和骗子进行语音聊天,一边按骗子指示准备转账。民警见状立即进行了制止,并将其带回派出所进行了解。

  经询问得知,原来上月左某托人在香港购买了化妆品。2月27日上午,有一个自称是公司客服的电话联系到左某,称左某购买的这批化妆品有质量问题,为表达歉意,公司要给与左某货物原价10倍的赔偿。以为遇到“良心商家”的左某便天真地信以为真了,并乖乖地按骗子指示在网上进行了一系列操作,随后左某的银行卡果然到账26000元,这让左某对这个客服的话更是深信不疑。随后客服又告知左某,之前到账的26000元就是赔偿金,但是因操作失误,金额打少了,要求左某先将银行卡到账的26000元退还给公司,公司才好重新全额打款给左某进行赔偿,并特别提醒左某要帮忙保护公司“声誉”,一定不要告诉他人。于是便出现了前面左某独自外出,又不接任何人电话的情况。

  经过民警帮助左某梳理分析,左某才幡然醒悟,原来那26000元根本就不是所谓的公司打过来的钱,而是骗子引导其在网络上贷的款。随后,钟宁宽还耐心对左某进行了防范电信网络诈骗宣传教育,告知其千万不要相信所谓的“天上掉馅饼”。如梦初醒的左某,对民警的及时劝阻和耐心帮助表示了衷心感谢。

  民警提示:面对层出不穷的诈骗手法,市民要提高自身防范意识,保护好个人信息,凡是涉及银行账户、密码、验证码或汇款转账的,一定要认真甄别,切实捂紧自己的“钱袋子”。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像