重庆长安网

抓好平安建设 维护一方稳定

梁平区文化镇把平安建设放在议事日程上予以落实

来源:重庆法治报 时间:2021-04-07 编辑:谢琳 阅读:

  

  平安稳定是乡村振兴的抓手,抓好平安工作建设是推进小康生活的重要根基。近年来,梁平区文化镇把平安建设放在议事日程上,紧紧围绕综合治理和平安建设这个主题,在镇党委和镇政府的领导下,通过全镇人民的不懈努力,平安建设取得了良好发展,为老百姓安居乐业营造了优越的社会环境,为决胜小康生活铺平了一条阳光大道。

  据了解,文化镇是梁平区有名的花椒之乡。该镇为了确保一方稳定,常态化开展防范打击邪教组织专项行动。落实疫情防控期间、重点敏感期防控工作,做到早发现、早控制、早处置,防患于未然。开展邪教人员底数排查,成立帮教小组,不定期走访帮教,让在册的“法轮功”“门徒会”全部教育转化。巩固帮扶成果,由主要领导牵头,结合镇、村庄清洁行动、松材线虫清理、森林防火巡逻、污染源排查等行动。要求各驻村领导、各村(社区)共同开展每月不少于1次的禁种铲毒踏查工作,未发现有任何非法种植毒品原植物的情况。认真开展社区戒毒(康复)工作,不定期对涉毒人员进行尿检,见面访谈,执行率达100%。常态化开展外流涉毒高危人员摸排工作,对该镇高危人员进行分析研判,进一步加强对疫情期间社会面吸毒人员的现状掌握和管控,全面摸排涉毒人员,落实开展外流贩毒整治工作,工作开展有部署,有力度,有实效。通过电话、微信、见面访谈、亲属等方式常态化开展“党员干部一对一帮扶”,统计摸排全镇病残吸毒人员,做好涉毒建档贫困人员帮扶工作。全面开展易制毒化学存储窝点清理工作,深化禁毒宣传,充分展现毒品的危害性。

  社会综合治理是提高老百姓安全指数的标志之一。长期以来,文化镇对社会综合治理实行标本兼治,提高了群众的认同感。该镇相关负责人介绍,他们强化群防群治,切实发挥好“红袖标工程”作用,健全完善治安巡逻队员、禁毒社工、社区矫正工作人员等队伍建设和运行机制。强化治安巡逻力度,全面开展网格化管理与服务工作,开展扫黑除恶专项斗争,落实严重精神障碍患者管控,开展铁路护路等一系列工作。

  文化镇坚持以人民的利益为根本,时时处处以群众的期望作为动力和出发点。面对新形势下的平安工作建设之挑战,该镇党政一班人一再表示:一定要把民生工程与平安建设结合起来,把经济社会发展与平安建设结合起来,把致富奔小康与平安建设结合起来,把法治政府与平安建设结合起来,多措并举、多管齐下,努力把文化镇建设成为让领导放心、让群众舒心、让社会满意的平安强镇。

  漆李黎 王红艳 许天位

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像