重庆长安网

车辆逾期未年审还敢上路?这个驾驶员出门就被查

来源:重庆法治报 时间:2021-04-08 编辑:谢琳 阅读:

  
交巡警当场查获逾期未年审面包车
 

  在道路交通事故预防“减量控大”工作中,万州区公安局交巡警支队持续开展道路交通安全整治攻坚行动,严格查处重点车辆交通违法行为。近日,一辆逾期未年审且已被注销的面包车上路行驶,就被交巡警当场查获。

  4月3日9时许,万州区公安局交巡警支队龙驹公巡大队民警接到支队指挥室警情指令:普子镇段有一辆车牌号为渝F8L***小型面包车逾期未检验,请立即对该车进行查缉。

  当民警巡查至白土镇时,发现了这辆面包车。经调查,面包车车主姓金,万州人。金某说,这辆面包车是几年前为儿子买的二手车,但孩子这几年都在外地打工没回家,车子就这样搁置在家里没人驾驶,车身早已布满灰尘,还长了青苔,便想着怎么处理才好?现在有人愿意收购这辆面包车,金某想着清明节假期交巡警不会上路检查,便抱着侥幸心理开车出发了。

  随后,民警依法将面包车暂扣。目前,该案正在进一步调查处理中。
 

  交巡警提醒>>>

  根据相关法律法规,机动车超过三个年审周期未年审的,就已达到报废标准,将实施强制报废。车辆不按规定审验上路行驶,不仅是违法行为,而且还增加了交通事故的风险,对交通安全而言是一个很大的安全隐患,请广大驾驶人自觉遵守交通安全法规,按时年审车辆,确保行车安全。

 

  车辆审验要求>>>

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十六条规定,机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验,俗称“年检”或“年审”。

  (一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

  (二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

  (三)9座以下非营运小型客车(面包车除外),6年以内免检,6年至10年的每2年年检一次,超过10年的,每年年检1次,超过15年的每半年年检1次。

  (四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;

  (五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。

  通讯员 张勇

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像