重庆长安网

八旬老人没力气走回家 这种“保姆式”护送很暖心

来源:重庆法治报 时间:2021-04-08 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠) 近日,一位82岁老人因嘴馋外出买饼,可买到饼却没力气步行回家,但自尊心强的老人拒绝任何人救助,无奈,其老伴便陪着他等了一下午,天黑了,老伴才报警让民警送回家。

  4月2日20时30分许,沙坪坝区公安分局110快处队民警接到警情称,陈家湾某超市有一老人腿脚不便需要帮助,民警接警后迅速出警到达现场。

  经现场了解,报警人系退休医生乐某,旁边老头丁某是她老公,今年82岁,两人在附近重大C区居住。丁某近两年身体不好,有轻微老年痴呆功能性障碍,腿脚不便,出门只能慢慢挪着走,人又比较固执,不服管。丁某平时喜欢吃板栗饼,当天早上约10点钟,他独自从家里出来,去陈家湾买板栗饼(距离一公里左右),买完后,自己却没力气走回家了。

  乐某回家后没发现老伴,便四处寻找,因为知道老伴平时爱吃板栗饼,下午两点多,她便到陈家湾找到了丁某。此时,丁某精神状态非常不好,神情紧张,不听劝解。乐某下午喊了几拨人过来准备送老伴回家,可老伴都不听劝阻,极不配合。乐某知道丁某要面子,自尊心强,白天陈家湾人太多,强行把丁某带离影响不好,便一直陪他呆到了晚上8点半。这时天色渐晚,乐某便打了报警电话求助。

  民警迅速赶到现场,一边与乐某交流,一边试图帮助丁某。民警最初想着把丁某背到旁边的警车上,谁知丁某极度不配合。为确保丁某的安全,在乐某的建议下,民警从背后把丁某抱到了车上,并驾车来到两位老人住家楼下。

  在民警跟乐某交流期间,老头逐渐放松了下来,因为家住二楼,民警想着把丁某背上楼或是扶他上楼,但都遭到了丁某的拒绝。乐某说自己的老伴现在恢复正常了,可以自己上去,民警便在其背后护着他安全回到了家中。

  民警提醒,老年人出门时,最好随身携带一张留有其家庭住址跟家属联系方式的卡片,以便走失能及时获得帮助。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像