重庆长安网

装有现金外套被盗 民警百公里追逃4小时寻回

来源:重庆长安网 时间:2021-04-08 编辑:程迷静 阅读:

  4月6日,市民王女士专程将一面印有“破案神速,一心为民”的锦旗送到了两路口派出所,对办案民警火速行动,持续追踪,仅用4小时即帮其追回被盗现金,全力帮助群众办实事、办好事的精神,表达了诚挚的感激之情。

  据了解,王女士在渝中区中山二路经营着面馆生意。3月23日中午12点过,正是每天生意最好的时候,王女士忙着给顾客们下面,热得满头大汗,于是顺手将自己的外套搭在店铺的一张椅子上。直到1点过,客人们渐渐散去,她才稍微缓过劲来,却发现椅子上的外套不见了,随之丢失的还有外套口袋里的3000余元现金和一张身份证。

  “3000多元钱,我要下好多碗面才能挣来……”王女士报警时,着急得掉下了眼泪。接警后,两路口派出所民警迅速展开侦办工作,调取事发地点及周边监控后,发现曾在面馆吃面的两名中年男女具有重大作案嫌疑。下午3点,逐步明确了二人的身份信息。

  民警继续视频追踪,发现二人已乘车前往江北红旗河沟汽车站,于是又马上驾车赶到车站。经查询,此时二人已经乘坐开往长寿的长途车出发半小时了。民警未作停歇,立即跟汽车司机取得了联系,要求其控制车速,不要打草惊蛇,同时民警以最快速度往长寿方向追赶,直至长寿高速收费站。下午5点,最终成功将盗窃嫌疑人章某、高某截获,并当场从高某的背包内找到王女士丢失的外套和现金。

  经审讯,嫌疑人对其涉嫌盗窃的犯罪事实供认不讳。据交代,二人在吃面时看到外套比较漂亮,便临时起意,顺手牵羊,此后发现外套里面还有钱,更萌生出了据为己有的想法。嫌疑人已被公安机关依法采取刑事强制措施。目前,该案正在进一步办理中。

  近日,当民警把外套、现金和身份证无一不落,完好无损交还给失主时,王女士非常激动,简直不敢相信,一再握着民警的手连连称谢。从接警到破案,仅用时4个小时,当问及民警如何这么快就抓到了嫌疑人,民警表示“我们赶到红旗河沟时,客车已经出发半个小时了,我们必须以最快的速度追赶,否则想要挽回受害人的损失将愈发困难”。简单朴素的话语折射出基层民警铁一般的责任担当,铁一般的过硬本领。

  据了解,最近渝中区公安分局全体民、辅警在扎实推进党史教育学习、公安队伍教育整顿、全警实战大练兵中,传承红岩精神,践行初心使命,更加坚定了“我为群众办实事”的工作信念,进而更好的服务人民,保障人民安居乐业。

  渝中警方提醒,广大群众身处公共场合时,一定要注意看管好自己的随身财物,尤其是钱包、手机等贵重物品,提高警惕,细心保管,一旦发现财物遗失,可及时报警求助。意外捡到财物,应发扬拾金不昧的精神,切勿因一时贪心,据为己有,进而触犯法律。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像