重庆长安网

精准防控 渝中民警及时上门成功劝阻一起电信诈骗

来源:重庆长安网 时间:2021-05-24 编辑:程迷静 阅读:

  最近,渝中区南纪门派出所民警李峰在社区反诈宣防工作中,又碰巧遇见了辖区居民郭女士,民警拉住她再次就反诈防骗的知识和技能进行了耐心讲解。郭女士连连称谢:“不久前,要不是民警及时敲响我家的门,我很可能已经深陷电信网络诈骗案件中,损失惨重。”

  据悉,近日渝中警方在全民反诈防骗专项行动中精准预警、成功劝阻,在紧要关头上演了帮助群众捂住“钱袋子”的生动一幕。

  4月27日早上9点左右,南纪门派出所突然接到反诈中心预警系统推送指令:辖区解放西路居民尹先生疑似正遭遇电信网络诈骗,存在被骗风险,当前被骗金额不详。

  接到预警后,民警李峰立即电话联系尹先生核实情况,可一连给他打了七八通电话,都无人接听,担心会不会已经被“洗脑”。“走,我们直接上门!快点赶过去,说不定还来得及制止。”李峰和同事龙岗果断跑出派出所,根据预警推送的地址火速展开寻找。

  可由于尹先生居住的小区为老旧居民区,楼栋号排列零乱,这给查找工作带来了一定难度,民警们仔细搜寻10多分钟后,终于准确找到了尹先生家,一阵急促的敲门声响起,门开了。

  “您好,家里有人正在上网吗?”见到开门的是位穿着睡衣的老大爷,李峰喘着粗气,在表明身份后表示派出所接到预警,提醒他们家有人很可能存在遭遇电信诈骗的风险。

  就在此时,尹先生妻子郭女士从卧室里走了出来,称丈夫出门送孩子去了,就她和公公两人在家,刚才是她在上网,但对“电信网络诈骗”一无所知。民警一番解释后,问她是否通过网络正在给陌生人转钱,劝阻其马上停止操作。

  “你怎么知道?还没有,我正在犹豫。”郭女士一脸惊讶又疑惑地望着民警说,她手机号是用丈夫身份办的,刚刚上网刷短视频时,跳出一家保险公司的活动链接,点开链接提示:只要填写个人信息,参与活动,就有机会获得价值6000元最新款品牌手机。

  郭女士按要求完成相关操作后,果然提示“中了”一部手机,可对方表示还需网络支付200元邮寄费,才能将手机送到家中。郭女士犹豫不决,正准备支付时,民警敲开了她家大门。

  “200元也没多少,万一真的来手机呢?错过了好可惜哦!”郭女士还是依然心存侥幸。“天上绝不会掉馅饼,这是骗术!”李峰耐心劝说,这是典型的电信网络诈骗招数,交了邮寄费后,对方还会以交保证金、手续费、会员费等理由,不断要求打款,步步设陷,造成严重损失。

  经过民警近20分钟苦口婆心的劝解,郭女士终于恍然大悟,打消了转钱的念头,她和家人对民警及时上门劝阻深表感谢。“我以前对电信诈骗还真没太在意,哪里晓得居然真给遇上了。今后,我一定会多学习、多了解,谨防自己和家人被骗。”郭女士说。

  民警火速登门,及时劝阻,成功“狙击”骗子。这是今年以来,渝中警方实施“全民反诈 精准宣防”的又一成功案例。

  据了解,渝中区公安分局结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,将全民反诈作为“我为群众办实事”实践活动重要内容,依托反诈中心大数据支撑,采用“线上预警,线下劝阻”双重模式,及时精准预警劝阻电信网络诈骗潜在受害人,进而全力构建全民反诈新格局,最大限度挤压电信诈骗违法犯罪空间,切实守护好群众“钱袋子”。

  渝中警方提醒:当前电信网络诈骗案件高发,犯罪分子通过各类通讯网络工具实施诈骗,不仅方法繁多,而且手段新颖,市民朋友一定要提高警惕注意防范,尤其不能向对方透露自己及家人的身份、银行卡号等重要信息,不要随意点击不明链接,谨记“不听、不信、不转账”反诈口诀,接到可疑电话,请大家保持警惕,切莫轻信,可拨打96110进行咨询核实或直接拨打110报警。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像