重庆长安网

反诈二人组:“我们只是‘安全感’的搬运工”

来源:重庆长安网 时间:2021-05-31 编辑:程迷静 阅读:

  脚踏失传已久的凌波微步,身后是五千甲士的追赶,主人公竟是多谋善断的曹操。这一切,还得从他非法携带管制刀具说起。这是穿越剧?不,这是重庆市渝中区大阳沟派出所两位民警自编自导自演的《刚旭说法》剧情。

  为守护辖区居民群众的“钱袋子”,作为搭档,钟前刚和刘旭两名社区民警煞费苦心。

  自2020年7月开始,迄今已推出15期《大阳沟故事》《刚旭说法》系列短视频。用群众喜闻乐见的方式,将反诈、法治等宣传内容贯穿其中。在“平安渝中“平安重庆”等平台推出后,浏览量数以十万计,受到广大网友的一致好评。

  “我们不生产联系卡,我们只是‘安全感’的搬运工。”是“大阳沟故事”的广告语,也是两位社区民警作为“反诈二人组”工作的真实写照。

  寓教于乐

  2020年11月26日,“刚旭说法之法眼看三国”在“平安渝中”微信公众号上线。

  视频分“曹操逃跑”“董卓之死”上下两季。上季讲的是非法携带枪支、弹药、管制刀具或者爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品等带来的严重后果;下季讲的是《刑法》中关于“组织、领导黑社会性质的组织”的相关处罚措施。

  风趣的画风、幽默的故事情节,加上重庆本土化发音解说,很快便得到了网友们的一致认可,好评如潮。在视频播放结束之后,两人还不忘提醒“最萌的吃瓜群众”将《三国演义》和《刑法》小知识生动融合在一起。

  钟前刚将作品取名为“‘反应式’视频”。虽然成片合计只有短短3分钟出头的时间,也达到了寓教于乐中普法的目的,但他坦陈,准备到制作完成,自己和刘旭可没少花功夫。

  对于39岁、理工科出身的钟前刚来说,视频制作谈何容易,不仅不懂滤镜、转场、特效等专业术语,就连拍摄、剪辑也是一知半解。此前,最多的,他就是拿着手机随手拍点风景或是照个合影。

  从撰写脚本到修改,再到拍摄、返拍,如此反复,前后经历了近两个月时间。

  没有经验,就忙里偷闲学习相关技巧;没有时间,就利用休假和备勤的空档;没有场地,就利用单位图书室作背景。

  然而,对于钟前刚来说,没有设备才是最头疼的一件事儿,“起初是找亲友借设备,但是始终达不到想要的拍摄效果,不得已,我花了将近半个月的工资,在网上淘了一台二手的单反相机”。

  相机问题解决了,收音和灯光的问题又接踵而至。好在,派出所与义乌小商品批发市场近在咫尺。钟前刚去买了一只灯泡回来,拿支架架着。

  连续两期拍摄完成之后,又遇派出所装修,钟前刚只得重新寻觅录音录像的场地。“前后考察了辖区好多个地方,最后在一个警务室停留了下来。”钟前刚清楚地记得。

  不谋而合

  在反诈战线上一往无前,钟前刚并非心血来潮。自己身边人曾遭遇诈骗的经历,更是让他对犯罪嫌疑人恨之入骨。

  2020年7月,在微信朋友圈,姐姐卓群陆续发出一些在海边甚至国外旅游的照片,这让钟前刚倍感欣慰,在他内心深处感叹道:“通过努力,姐姐终于过上了有钱人的生活,提高了生活品质,再也不用为衣食操劳了。”

  可好景不久。就在两个月后,姐姐突然打来电话,称其被前同事以“投资”为名拉入了传销骗局,蚀财了10万元。继而,她又将嫂子拉了进来。就这样,前后20万元打了水漂。

  震惊之余,姐姐和嫂嫂的遭遇,让钟前刚愤懑难平。于是,他利用休假时间,同两位受害人一起前往案发地广西北海,了解了案件经过。原来,犯罪嫌疑人打着各种的幌子,非法从事传销活动。

  钟前刚报了案,并将案情和当地警方进行了沟通。当地警方立案侦查,不久当便将犯罪嫌疑人予以了刑事拘留。

  但是,由于损失没能挽回,嫂嫂埋怨钟前刚不该报案。“争执中,嫂嫂和姐姐还说了一些过激的话语。”由此,钟前刚切身感受到了诈骗案件的社会危害性,不仅受害人遭受巨大经济损失,而且还容易造成亲人反目。

  29岁的刘旭,同为大阳沟派出所社区民警,和钟前刚分属一个值班组。

  6年的从警时间,辖区每一条街巷、每一栋楼房、每一张面孔,早已深深烙印在刘旭的脑海。自然而然,保护好辖区居民群众的生命财产安全,成了他工作的重中之重。

  如何让更多的老百姓能了解到花样不断翻新的诈骗手段,更好地管理好自己的钱包?刘旭看在眼里,急在心头,翻来覆去地思考着。当钟前刚将“使用微信、抖音、快手等新媒体进行反诈宣传”的想法和盘托出时,正好与他不谋而合。

  “全民反诈”

  2020年初,新冠肺炎疫情突如其来。随着疫情逐步得到控制,全国各行各业陆续复工,不法分子也趁机而入。

  据大阳沟派出所统计数据,仅2020年上半年,因诈骗冻结的银行卡总量就已超过2018年和2019年的总和,诈骗的数额也越来越大,从前几年的几千元、几万元,陡地飙升到单笔数十万元。

  与此同时,诈骗手段花样翻新,从原来的刷单、退票诈骗到今日的货币基金、防疫物资、网络赌博、杀猪盘等。

  为了将反诈工作做实做深做透,钟前刚对辖区受骗群众进行了回访。

  在回访过程中,钟前刚发现,群众身边并不缺乏反诈宣传,即使遇到宣传过的案例,也仍然会被骗,深挖原因就是很多群众对反诈宣传不够重视,存在“事不关己,高高挂起”、“我没钱,骗不了我”、“没有人能骗到我”、“我会给你点赞,但没认真看”等心理状态。

  不仅如此,群众还存在被骗后不知如何有效报案、被骗后心理压力导致家庭破裂等问题。

  2021年伊始,公安部在京启动“全社会反诈总动员”全国反诈防诈系列宣传活动。

  落实到民警个人头上到底该怎么做?钟前刚一番思虑后开始付诸实践:将近年来常出现的各种诈骗手段进行了汇总,制作成“全民共反诈,钟sir捎个话”的反诈宣传单和宣传海报,在辖区入户和各大居民聚集点进行发放和张贴。

  与此同时,钟前刚加强了在社区入户过程中面对面进行反诈宣传的工作,并对特定群体进行有针对性地讲解。效果立竿见影的同时,得到居民们的一致赞誉。

  大阳沟派出所辖区企事业单位星罗密布。为了进一步扩大“全民共反诈”成果,钟前刚将“全民共反诈,钟sir捎个话”制作成课件,以讲座方式在辖区单位、酒店、物业、餐厅、学校等进行宣讲。

  在入警前,钟前刚曾有过好几年从教的经历,对知识的传授方法自然是驾轻就熟。在实际操作中,他从如何正确认识诈骗案件、诈骗案件“吸金”能力、诈骗案件手段特点、如何预防诈骗、如何高效率报案、被骗后心理调整等多个方面进行详细讲解。

  截至目前,钟前刚已在辖区开展了10场反诈主题宣讲,场场人满为患,企事业单位员工的防骗意识有了显著提高。随着宣讲的深入,10多家单位的邀请函已陆续发到了其手机上。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像