重庆长安网

深夜里的“最美熊抱”

趁你聊人生,民警一把救下欲跳桥轻生女子

来源:重庆长安网 时间:2021-05-31 编辑:叶桂君 阅读:

  “派出所吗?这里有人要跳桥!”5月27日凌晨1时许,九龙坡区公安分局二郎派出所接到群众报警,称辖区一立交桥上有女子似有轻生举动。派出所值班民警立即前往现场。

  在迎宾大道与华园路交叉口的立交桥上,出警民警发现一名女子坐在桥上,一开口就扬言要跳桥自杀。桥下是马路,女子坐着的栏杆离下面马路有8米多高。虽是深夜,因为是主干道,来往车辆也不少。随着民警张楠阳接连不断的耐心劝解沟通,女子也透露了自己的一些想法,但对于民警的劝说仍旧一句也听不进去。

  有多年基层警务工作经验的副所长袁宗伟决定在四周寻找一些有用的线索,看能否联系到女子的家人帮忙劝解。经过一番找寻,他发现桥边放着一个包,包内有女子的身份信息。只是女子张某是山西人,在深夜联系不上其家人。

  现场僵持了十多分钟,张楠阳将话题转移到了“聊人生”上。话题的转移也成功地转移了女子的注意力,因为对民警的观点并不完全认同,她将头转向张楠阳,不时争辩两句,注意力完全不在轻生这件事上了。

  袁宗伟知道,时机成熟了——女子注意力不在自己身上,可以一把将其救下!女子所坐的栏杆足够宽,她双手也抓着栏杆,比较稳当;协同处置的消防救援人员也在桥下准备好了气垫,心里有了底的袁宗伟慢慢从女子身后悄悄靠近,当距离她一个身位时,果断出手,双手快速揽住女子,一把将其从桥上救下,“好了,好了,有什么下来慢慢说!”

  将张某带回派出所后,民警继续安抚她的情绪。从交流中民警得知,张某是因为感情纠纷从山西老家到了山东,又从山东来到重庆,离家已有段时日。民警将张某安顿好后,于27日白天联系到其家人,家人已于28日赶到重庆将其接回。

  九龙坡警方提醒,生命只有一次,遇事需要冷静理智,不能一时冲动而轻生,做了对自己、对家人不负责任的事。遭遇感情问题,多用积极的方式进行疏导,家人、朋友也应该多关注、沟通,避免酿成大错。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像