重庆长安网

我为群众办实事|渝中警方破获一起刷单诈骗案 追损万余元

来源:重庆法治报 时间:2021-08-25 编辑:程迷静 阅读:

  “诚邀刷单、足不出户、动动手指、轻松赚钱”像这样诱人的“兼职”小广告吸引了不少人,可结果刷单者无一例外均成为了待宰羔羊,损失惨重。近日,重庆渝中警方在“全民反诈”、“净网2021”等专项行动中,经缜密侦查,精确部署,成功破获一起刷单诈骗案件,打掉一个专门帮助境外电诈集团实施犯罪的洗钱团伙,抓获主要嫌疑人5人,追缴赃款1万余元。

  7月28日凌晨零时许,渝中区公安分局刑侦支队反诈中心接辖区居民牟女士报案称自己遭遇网络刷单陷阱,前后被骗共计5.4万余元!牟女士说,7月21日晚上,她在刷某短视频APP时,突然跳出一条小视频,内容提到:“家庭妇女利用空闲时间,在家就能挣大钱。”她当时就被吸引住了,根据提示,先下载了一个不明APP,并在“专业老师”的指导下,注册了会员。

  “当时‘老师’在线举例说,我在线上充值做1万元的任务,就可返现1.2万元,这么高的收益,我有些心动了。”牟女士称,她从25日上午10点起,开始向对方给出的不同银行卡账号转款,连续三天,她分9次通过手机银行共转款7.1万余元。

  “我第一次转了108元后,真的立即返现250元,当时很开心。”牟女士说,前七次她共转款13300元,共返现了17380元,不过在第八次转款2万元后,对方称还需再转3.8万余元才能一起返现。她信以为真,但在继续完成转款后,并没有如之前那样获得返现。

  牟女士说,她开始有些担心了,当对方要求再让转15万元时,突然意识到可能被骗了,这才马上选择报警。

  渝中警方高度重视,立即采取多警种合成作战模式展开侦查,通过线索梳理、综合研判,很快明确了嫌疑人唐某某、何某某等5名嫌疑人身份信息和活动轨迹。随后,分局刑侦支队联合上清寺派出所调集精干警力,多次往返四川达州、重庆潼南等地对嫌疑人展开抓捕行动。8月20日,5名嫌疑人全部抓获归案,并追回赃款1万余元。

  据核实,这是一个以唐某某、何某某为首,专门帮助境外电信诈骗集团提供洗钱服务的犯罪团伙,曾流窜于四川达州、重庆潼南等多地作案,非法获利8万多元。

  目前,唐某某等5人已被公安机关依法刑事拘留,该案件还在进一步侦办中。

  渝中警方提醒:千万不要轻信网络上“高佣金”“先垫付”等兼职刷单信息,天上没有掉馅饼的事,所谓“刷单”一律是诈骗!同时,不要轻易点击或扫描陌生人发来的网页链接和二维码,保护好个人信息。如遭遇诈骗,一定要保存聊天记录和转账记录,及时报警,切勿抱着侥幸心理相信骗子的退款承诺,以免遭受连环骗局,扩大损失。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像