重庆长安网

网格员进千万家:巴南区“小网格”融入社会治理“大格局”

来源:重庆长安网 时间:2021-08-31 编辑:程迷静 阅读:

  在巴南有这样一群人,他们是矛盾纠纷的调解员,是防控疫情的战斗员,是政策法规的宣传员,是民生信息的收集员,是安全隐患的排查员,是环境整治的监督员,他们有着共同的名字——社区网格员。近年来,巴南区依托网格化服务管理模式,大力开展“网格员进千万家”活动,把“小网格”融入基层社会治理的“大格局”。

  “小网格”构建疫情防控“大屏障”

  如果说社区是基层治理的关键一环,网格就是基层治理的“神经末梢”。新冠肺炎疫情防控期间,在巴南的各个社区,网格员们恪尽职守、冲锋在前,一次次拨打电话,一次次敲开大门,一次次耐心引导,做到“有呼必应,有难必帮,有疑必解”,为社区治理带来关爱与温暖。

  “您好,请问您和家人都打了疫苗了吗?”“您没接种疫苗是有什么禁忌症或者什么顾虑吗?”“您家里是否有从市外返区的人员?”这是李家沱街道马一社区网格员吴志雯连日来在入户走访排查时说得最多的几句话。马一社区作为老社区,居民住宅普遍都是楼梯房,吴志雯和同事就一栋栋爬楼走访,一天下来要走访一百多户。有时遇到行动不便的老人、残疾人需要接种,吴志雯就背着他们下楼去医院做健康评估、疫苗接种。

  这样一天下来,吴志雯往往是腿也酸了、嘴也干了,虽然辛苦,但她并没有抱怨。“天天这么爬楼,身体素质都变好了,再说我们做的都是有意义的事情,辛苦一点也值得!”吴志雯笑着说。

  近期,国内多地出现本土聚集性疫情,疫情防控形势严峻复杂,巴南区全面动员,迅速行动,以网格化管理为基础,凝聚网格线、延伸服务线、拓展宣传线,有力推进辖区疫情防控工作的有序进行,还有许许多多像吴志雯这样的网格员,为网格内居民提供多元化、精细化、个性化的疫情防控服务。

  “小网格”筑牢全民反诈“大防线”

  “刘老师,我们系统查控到融汇大道12号一居民下载了一款境外APP,很有可能被骗,风险等级为特危,我们联系不上他,请你们马上上门对该居民进行反诈劝阻!”

  “收到,马上去!”接到到辖区派出所电话后,李家沱街道宝盖寺社区网格员刘黄飞立即赶往居民所在的小区。敲开住户家门后,刘黄飞赶紧说明来意,询问其是否通过非正规渠道办理网络贷款,提示该居民谨防上当受骗。该居民表示,自己确实下载了某APP查询贷款,自己也感觉不太对劲,感谢网格员的提醒。

  随后,刘黄飞再次对该居民进行了反诈宣传,详细介绍了网络电信诈骗的典型特征,并告诉他如果确实有贷款需求,要通过正规贷款途径,要特别警惕交纳保证金以及输入个人账户密码等行为,防止被骗。

  为营造“全民参与、全民反诈”的浓厚氛围,增强群众反诈意识,最大限度地减少群众经济损失,巴南区委政法委统筹区公安分局与区综治中心结成“反诈联盟”,对于反诈系统监控到的高危诈骗信息,除了由公安民警联系当事人以外,还要同步通知网格员进行上门反诈劝阻和宣传,切实提高社区居民反诈“免疫力”。

  打铁还需自身硬,巴南区还通过常态化开展网格员反诈培训,帮助网格员提升反诈意识和宣传技能。培训通过介绍典型案例、推广先进经验、积极交流互动的方式,详细讲解电信诈骗的定义、种类、各类电信诈骗犯罪的手段、特点。重点讲解诈骗案件的特点规律和犯罪分子的惯用手法、作案方式及识别的防范技巧,将网格员培训成反诈宣传的推广员和排头兵。

  工作中,网格员通过发放宣传材料、防骗知识解答、手把手引导安装国家反诈中心APP等方式,一对一、面对面的向社区群众进行反诈宣传,将自己在反诈培训中学到的一身反诈本领传授给居民,营造了浓厚的全民反诈氛围。

  “小网格”撑起精细化治理“大格局”

  “珊珊,小区内有人在楼道养狗,邻居意见很大,需要你们过来处理一下。”一大早,莲花街道石洋街社区昌福小区物业经理就通过微信与负责昌福小区的网格员黄珊珊联系,向其反映有业主违规养犬。

  黄珊珊来到现场后询问得知,物管已多次与该业主协调,该业主不同意将小狗放入家中喂养。随后,黄珊珊找到莲石派出所的刘警官,与他一同到业主家中,向其宣传了《饲养宠物管理条例》并说明不文明养犬的危害。经过劝说,该业主表示在楼道里养狗确实给大家造成了非常不好的影响,会立即将小狗放入家中喂养,并主动把楼道的清洁卫生做干净。

  问题能够得到迅速解决,得益于精细的网格化服务管理模式。巴南区将全区划分为2131个网格,新招聘专职网格员271名,兼职网格员1860名,整合综治、民政、司法、公安等部门社会治理资源,全面推动信息采集、矛盾化解、法律宣传等事务进网格,构建起“横向到边、纵向到底、不留空白、不留死角、全面覆盖”的网格服务管理体系。

  大雨滂礡的午后,莲花街道花土湾社区网格员郑娟接到一位居民的电话,电话那头的老人语气急切,有些不知所措。经过了解,原来是其老伴每年的养老保险指纹认证时间过了,社保局来信息说即将暂停发放退休金。因为意外摔倒,老人的老伴已卧床半月之久,所以没有办法来社区办理认证事宜,而老人子女也不在身边,老人十分着急。了解情况后,郑娟立马准备好相关手续和同事一起冒雨前往该居民住处。

  “下这么大的雨这么快就来啦!”老人见到网格员十分惊喜。网格员现场拍照并指导老人填写表格,很快就为老人办完了认证手续,排除了老人后顾之忧,送工作人员出门时,老人一边抹眼泪一边不停地说谢谢,还硬塞给她们几个李子。

  “如果说以前是‘上面千条线下面一根针’,那么现在就是‘上面千条线、下面一张网’。”巴南区委政法委副书记张斌形象地描述了网格化服务管理模式。网格化管理密织了一个严密的网底工程,实现了管理服务全覆盖,通过网格员可以做到及时了解民情,转达民意,解决民困,社区的难事、繁事能够做到层层分解、层层落实,极大提升了基层社会治理效能。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像