重庆长安网

祖孙翻越塌方路段被困 民警背扶他们穿越“泥石阵”

来源:重庆法治报 时间:2021-08-31 编辑:谢琳 阅读:

 


民警张尚禹将老人背了出来

  本网讯(记者 罗翠 通讯员冯劲博)8月30日,祖孙俩搭乘“摩的”从万州返回武陵,不料途中遇塌方路段,祖孙俩回家心切,贸然行进后被困淤泥,幸得民警以背抱搀扶等方式,历经1个多小时艰难救助,终将两人安全带出困境,化险为夷。

  当天上午10点多,武陵镇93岁的陈婆婆和11岁孙女乘坐一辆“摩的”从万州回武陵。为抄近路,“摩的”师傅选择走距离较近的沿江路,谁知该路段因前几日暴雨出现严重塌方。无法前行后,祖孙俩却因回家心切,欲冒险翻越塌方路段下公路后再找车回家。

  但当两人一步步跨越该路段时,越是行至中间,淤泥越发稀软,一脚踩踏下去,祖孙俩均深陷淤泥无法动弹,两人虽多次呼救,但四周空无一人,进退两难的祖孙俩只能倚靠在一块大石头上,无助等待……

  时间一分一秒流逝,因不停挣扎和反抗,祖孙俩的体力也在一点点耗费……

  “派出所吗?我们这里的滑坡泥石中困了两个人,一老一少,赶快来看看。”近2个小时后,因没有手机,暂时与外界失联的祖孙俩终于被附近一修路工人从远处发现后报警。

  接警后,万州区公安局瀼渡派出所民警张尚禹立即带领辅警刘厚熊驱车赶赴现场处警。

  “一路都是大大小小的滑坡,车辆根本到不了报警人说的现场,我们只能徒步通过,中途几次鞋被淤泥陷得死死的,得蹲下身去拔。”下车后,张尚禹和刘厚熊踩着齐脚踝的泥泞,深一脚浅一脚地艰难跋涉1个多小时,方才抵达被困祖孙的身边。

  “当时她们已自行从淤泥中挣脱出来,坐在一块石头上,裤子鞋子全部裹满泥巴。”随后,为保证两人安全,民警根据现场具体情况,一路上采取上下接力的方式,手脚并用,或背抱、或搀扶,将老人和孩子一步步护送到滑坡下的公路上。


民警合力将老人送上救护车

  “滑坡面混杂着大大小小的石头,加上坡度陡,老人年事又高,为其安全,必须步步小心、慎之又慎,遇到松软的地方,完全靠背也不行,否则两个人都要遭陷在淤泥中。”下午4点15分,经过1个多小时努力后,张尚禹和刘厚熊终于将一老一小平安带到公路上。

  随后,民警又与闻讯赶来的3名龙沙公巡大队民警一起,合力将虚弱的老人抬上担架,送往附近的120急救车,后经医生检查,老人除体力透支,身体并无大碍。

  考虑到祖孙两人从清晨一大早便出门,已近7个小时没有吃饭喝水,民警又将祖孙俩带到一面馆,为她们各买了一碗热腾腾的面条。

  饭后,为防止两人再出状况,民警用警车将她们安全护送回武陵镇,晚上6时许,两人安全抵达家中。临别,民警一再叮嘱老人:以后一定要多加小心,外出时要选择相对安全的出行方式,对于地形不熟悉的位置,千万不要贸然涉险尝试。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像