重庆长安网

女子被困沟渠水淹脖颈 民警步步引领化险为夷

来源:重庆法治报 时间:2021-08-31 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(记者 罗翠 通讯员 冯劲博)暴雨夜,万州区龙驹镇施女士走夜路不慎滑入沟渠,被急流冲走数十米后困于水泥板盖下,水淹脖颈。危急时刻,民警机智以手电光将其引领出迷局,从而化险为夷。

  当日晚上7点30分,万州区公安局龙驹派出所民警佘伟强和辅警余伟针对持续整日的大雨情况,开始对辖区街面及河道展开日常巡逻。

  “快来,‘鸡槽沟’农贸市场附近有人落水哒!”晚上9点40分,正在巡逻的佘伟强突然接到辖区群众报警,二人火速赶往现场。

  到达现场后民警看到这是一段绵延千米的沟渠,大部分覆盖有水泥板,便于日常群众通行。据围观群众介绍,平日沟中水流较缓,但当日下了一整天暴雨,导致水位暴涨、水流湍急。

  随后,在报警人指引下,民警来到施某所处位置,由于水泥板覆盖严实,只能听见她在水泥板下大声呼救,却看不见人。

  “夜里太黑,当时她从路边没有遮盖水泥板的地方滑入沟渠,很快被冲出数十米,幸好她用力抠住水泥板间的缝隙,才没被大水冲走。”佘伟强事后回忆称,听着沟渠内奔涌而过的急流,考虑到施某已在水下被困近20分钟,若再耽搁下去,施某很可能因体力不支被大水冲走。在对现场周边情况作出综合分析后,他当机立断,决定以手电光将施某引导出沟渠。

  “你听着,抓牢水泥板缝隙,一步一步跟着我的手电筒光线走,莫泄气。”水泥板上,佘伟强拿着手电顺着沟渠,耐心指引施某方向;水泥板下,施某顺着沟渠边缘慢慢往外摸索。桥上桥下,所有人都屏住呼吸、小心翼翼……

  步步惊心的10多分钟后,施某的头部终于“千呼万唤始出来”。

  “快,把手给我!”余伟第一时间向施某伸出援手,随后众人合力,迅速将她拉上岸。由于神经高度紧张加上体力消耗过度,被救上岸后,施某出现脱力现象。

  经现场的120医生检查,施某只是因体力不支暂时脱力,并无生命危险。休息片刻后,施某表示自己身体无恙,不需再去医院,民警遂开车将其安全送回家中。

  “感谢你们救了我一命,当时周围一片漆黑,水流已淹到我脖颈,我几乎丧失了生的希望。”临别前,施某紧紧握着民警的手,坦言民警伸手的那一刻,她就看到了希望,人民警察不愧是值得群众信任和托付的人。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像