重庆长安网

线上电话预警 线下上门劝阻

来源:重庆法治报 时间:2021-09-17 编辑:谢琳 阅读:

渝中警方成功劝阻一起电信诈骗并止损12万余元

线上电话预警 线下上门劝阻

  本网讯(记者 李亚)近日,渝中警方采取线上精准预警,接力线下上门劝阻双重模式,成功避免一起电信网络诈骗案件的发生,及时帮助群众止损12万余元。

  当天下午3点过,渝中区反诈中心接平台高危预警指令:辖区居民薛女士可能正在遭遇电信诈骗。中心预警员立即电话联系事主,可对方电话一直处于占线状况中。“骗子很可能正想方设法忽悠事主,必须争分夺秒展开预警劝阻。”民警不停拨打,终于在数通电话后连线上了薛女士。

  “这个是来自境外的诈骗电话,千万不要听信对方任何说辞。”民警在电话中详细告知这是典型的伪交易平台类电信诈骗,提醒薛女士不要轻信他人,更不能给陌生人转账汇款。薛女士当场怔住了,表示一直以为对方真是网络平台客服人员,根本没想到会一步一步掉入骗子设下的陷阱。

  据了解,薛女士在时代天街做美甲生意,不少顾客会通过某知名网络平台进行预约服务。当天上午,薛女士就一名客人是否取消预约事宜,主动与该平台正规客服人员取得过联系。不料,两三个小时后,一个陌生电话响起,对方谎称是该平台客服回访,需验证核实薛女士的身份,她信以为真,点击了对方发来的不明链接,下载一个陌生APP后,已按其提供的操作步骤填写了个人身份及银行卡等相关信息,并截图发了过去,好在尚未点击转账。就在此时,渝中警方反诈预警电话打了进来,薛女士这才恍然大悟。

  民警一边安抚薛女士的恐慌情绪,一边建议其马上将已暴露信息的银行卡中的12万余元全部转至亲属账户,以避免她再次被诈骗嫌疑人蛊惑骗走钱款。

  另一边,渝中区公安分局反诈中心在线上电话预警的同时,还将该反诈预警指令同时下达给了辖区石油路派出所,要求及时进行线下上门劝阻,派出所民警第一时间赶至时代天街附近全力寻找事主。在跟薛女士见面后,民警当面反复确认其并未遭受财产损失,对方也表示已十分清楚遭遇电信诈骗的事实,非常感谢渝中反诈中心和石油路派出所不遗余力的工作,及时预警劝阻自己,避免被骗带来重大损失。

  “太险了!我以前对电信诈骗还真没太在意,哪晓得居然真给遇上了。今后,我一定多学习、多了解,谨防自己和家人被骗。”薛女士说。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像