重庆长安网

承诺双倍返现 专骗未成年人

多名未成年人被骗超10余万元,被骗资金已全部追回

来源:重庆法治报 时间:2021-09-17 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(通讯员 古旭 记者 饶果 实习生 王宋佚名)昨日,重庆大渡口警方破获一起利用“腾讯黄金红包”实施诈骗的新型诈骗案件,受害人涉及重庆、江西、浙江、河南等7个省市,且均为18岁以下未成年人,民警已将被骗资金悉数返还给受害群众。

  小君今年14岁,家住大渡口区。不久前,小君使用父亲的手机上网加入了一个QQ群,群里的网友引诱小君到“腾讯黄金红包”网站买入微黄金红包,承诺把黄金红包分发给其指定的人就可以获得高息返利。小君信以为真,在高利诱惑下用父亲的手机发送了27个黄金红包,总计金额20800元。随后,该网友告诉小君删掉所有的聊天记录及发红包信息后就会收到返款,小君按要求操作后,并没有收到返款。意识到受骗的小君和父亲赶紧到建胜派出所报案。

  接警后,民警调查发现“腾讯黄金红包”是一款黄金理财产品,本身并没有问题。但因为其交易的隐蔽性,被不法分子作为行骗的手段利用。犯罪嫌疑人诱骗未成年人购买“腾讯黄金红包”后发送给他,承诺两倍进行返利。实际上,嫌疑人收到“腾讯黄金红包”后立即变现,并不会实施返利。民警围绕涉案账号、QQ、微信等信息流及支付资金流开展研判,最终锁定3名犯罪嫌疑人。近日,民警分别前往北京、河北等地将以陈某为首的3名犯罪嫌疑人抓获归案。

  经审讯,陈某等3名犯罪嫌疑人交代了3个月内共利用黄金红包实施诈骗9起,涉案金额达10余万元。嫌疑人陈某交代,常规返利诈骗转账记录明晰,隐蔽性低,所以嫌疑人才想到诱骗受害人购买期货黄金,然后发放黄金红包,这样隐蔽性强,不容易被警方查获。然而天网恢恢,疏而不漏,嫌疑人最终依然没能逃过警方的打击。

  近日,3名嫌疑人已经被依法批捕,所有涉案资金已经返还给受害人。不少群众还专程寄来感谢信,感谢大渡口公安神勇破案为群众办实事,守护人民生命财产安全。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像