重庆长安网

持C驾照开大货车 准驾车型不符受查处

来源:重庆法治报 时间:2021-09-19 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(通讯员 葛胜东)司机张某只持有C1驾照,竟然驾驶必须持有B类驾照才能驾驶的重型货车,其违法行为被渝北区公安分局交巡警支队兴隆公巡大队民警查获,受到记12分、罚款500元的重罚。

  9月14日晚上20点30分左右,渝北区公安分局交巡警支队兴隆公巡大队民警在210国道进行夜查整治,一辆重型货车驶过检查点,突然停车,行迹可疑,民警立即上前将其拦停检查。

  民警要求该司机出示驾驶证、行驶证,该司机支支吾吾说没带驾驶证,然后口述了自己的身份证号码。民警通过系统查询,发现其网上的驾照照片根本就不是该司机本人,而且该驾照也只是一个摩托车驾照。

  该司机口述的别人的身份证号,民警严辞警告该司机如实供述。这位司机这才老老实实坦白:他叫张某某,重庆忠县人,只持有C1驾照,未取得B类以上开大货车的驾照,不能驾驶重型货车。

  民警核查,证实张某确实只持有C1驾照,但却驾驶重型货车,构成了准驾车型不符的违法行为。

  据了解,张某驾驶的这辆货车属于渝北区一家货物运输公司,事发当天傍晚,该公司有一趟货物需要紧急运送到铜梁区,驾驶货车跑这一趟,能挣到400元!可是,公司却缺司机,张某便主动向公司老板请缨,由他驾驶货车送货。

  公司老板答应后,张某就急急驾驶大货车上路了。他以为,晚上开大货车,应该没有警交巡警巡逻检查,应该不会有事儿。没想到,他开车刚到木耳镇石鞋村附近时,就看到路上有执勤的交巡警。张某心里紧张,逃跑不成,便硬着头皮接受检查,他不敢出示C1驾照,随便念了一串身份证号让民警检查,企图蒙混过关,结果,还是被民警查获。

  根据《道路交通安全法》第九十九条第一款第一项规定,民警对张某驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合车辆的违法行为,依法对其处以了记12分、罚款500元的处罚。

  交巡警温馨提示:在不具备熟练操控能力,没有考取相应驾驶资格的情况下,驾驶准驾不符机动车上路行驶,势必会给自己和他人带来巨大安全危险。请各位驾驶员为了公共交通安全,请自觉严格遵守交通法规,安全文明出行。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像