重庆长安网

曝光!这些超员载客危险行为值得一看

来源:重庆法治报 时间:2021-09-19 编辑:谢琳 阅读:

  本网讯(通讯员 陈敏)“多载几个人,少跑几趟路”“路程不远,不会出事”......不少面包车驾驶员抱着这种侥幸心理,超员载客上路,殊不知却成了隐形的马路杀手,给自己和他人的生命财产安全带来极大威胁。为有效预防和减少道路交通事故的发生,为群众出行创造安全环境,近期,渝北交巡警加大查处力度,连续查获3起面包车超员载客的交通违法行为,及时消除了道路交通安全隐患。下面,渝北交巡警曝光几起面包车超员载客的违法案例,希望广大市民朋友引以为戒。

  案例一:为载熟人,超员4人

  9月8日21时许,渝北区公安分局交巡警支队双凤大队民警在桃源大道绕城高速入口开展路面勤务工作,一辆从渝北空港方向驶来的面包车,突然加速,行迹可疑。民警立即上前将其拦截检查。

  打开车门,车内情景让民警吃惊不已。车厢空气混浊,挤满了人,有侧身坐的,有前后交叉坐的,有席地抱膝坐的......全都蜷缩挤在一起,车上找不出一点空隙,也没有任何安全措施。经清点,该车核载9人,但实际塞满了13人,超员4人,超过核定载客人数的44%!

  经查,这名驾驶员姓江,北碚人。当天,江某驾车在渝北空港接了12个着急回北碚的熟人,让12人一起上了车。他想到回北碚的路程不远,又是晚上,多载几个人不会被查。当行驶至桃源大道绕城高速入口时,见到民警检查,他立即猛踩油门,企图加速通过,避开民警检查。谁知,还是没能逃过民警的“火眼金睛”。

  民警对驾驶员超员载客的违法行为进行了严厉批评教育,同时告知乘客乘坐超员车辆的危害和后果。民警随后要求江某联系其他车辆将超员的乘客进行转运。

  因江某驾驶超员的机动车上路行驶,违反《道路交通安全法》第四十九条规定,民警依法对江某处以记6分、罚款200元的处罚。

  案例二:为少跑路,超员1人

  9月8日20时25分,渝北区公安分局交巡警支队保税港区大队民警在空港东路执勤时,一辆灰色面包车在距民警10余米处突然停车,准备掉头,行迹可疑。民警立即上前将其拦截,让驾驶员靠边停车,接受检查。

  民警打开面包车车门检查时,发现该车核载7人,实载8人,超员1人,存在交通安全隐患。经查,面包车驾驶员姓刘,车上的乘客是和他在同一工地上班的同事,他们从空港广场出发前往保税港区某工地上班。据刘某交代,出发时他发现车上多了1人,但又想到路程不远,就抱着侥幸心理,让大家挤一挤。当行至空港东路时,刘某发现前方有交巡警在开展检查,自觉心虚,立马紧急刹车准备掉头逆行逃离现场,哪知民警早已发现刘某的可疑行为,迅速上前将其拦截。

  民警对面包车驾驶员刘某和驾乘人员进行安全教育,根据《道路交通安全法》第四十九条,依法对刘某处以记3分、罚款200元的处罚。

被依法查获超员的面包车

  案例三:为图方便,两驾驶员相约超员

  9月9日17时30分许,渝北区公安分局交巡警支队石船公巡大队民警在龙骏大道巡逻时,发现两辆面包车一前一后突然停车,企图掉头,行迹可疑。民警立即上前将其拦截,让驾驶员靠边停车接受检查。

  打开车门,民警发现车内黑压压一片,车厢内塞满了人。经清点,两辆面包车均为核载7人,第一辆实载14人,第二辆实载12人,属于严重超员。

  经查,两辆面包车驾驶员一位姓吕,一位姓刘,两人是从大盛镇某工地的司机,平时专门负责从大盛接送工地上的工人到石坪。当日,前往石坪上班的工人比较多,为了节省时间和油钱,二人商量将工人分别挤在两辆面包车上,想少跑一趟路。结果,当吕某和刘某驾车一前一后行驶至龙骏大道时,被渝北交巡警当场查获。

  民警对两名驾驶员的违法行为进行严厉的批评教育后,对乘坐车辆的工人进行安全知识教育,告诉他们乘坐超员车辆的危害性。最后,民警让吕某和刘某联系车辆来接送超员乘客。

  因吕某和林某驾驶超员的机动车上路行驶,违反《道路交通安全法》第四十九条规定,民警依法对江某处以记6分、罚款200元的处罚。

  交巡警提醒广大市民朋友:超员容易导致车辆动力性能下降,转向稳定性下降,增大侧滑、翻车风险;车上的安全带、座椅、车身等可依次为乘客提供安全防护,但是对超员乘客来说,他们没有安全带的防护,会使乘客更容易受到伤害,一旦发生事故,后果往往不堪设想。因此,无论是驾驶人还是乘客都应该主动拒绝超员、超载等违法行为,不要图一时方便、贪一时利益,将人身安全置于险境。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像