重庆长安网

民警一声吼 喝断骗子发财路

受害者“坚持”不接反诈中心预警电话,派出所民警跑他家里劝

来源:重庆法治报 时间:2021-09-20 编辑:谢琳 阅读:

  9月14日,沙坪坝区公安分局覃家岗派出所接到反诈中心预警:辖区居民任某接到境外诈骗电话,反诈中心多次电话预警,但任某都没有接听,希望覃家岗派出所民警立即上门劝阻。

  覃家岗派出所指挥室马上通知正好在该小区附近入户走访的周警官出警。想到任某和对方已经通了很长时间电话,再不阻止,任某转账的可能性很大,50多岁的周警官一路小跑到了楼栋门前。可楼栋门的密码改了,他一时进不去,于是赶紧联系小区保安队长。不巧的是,保安队长正在小区另一端巡逻,赶过来开门需要一些时间。

  等不及了!任某住一楼,周警官干脆站在窗外大喊任某的名字。过了一会儿,任某才来给他开了门。

  “刚才是不是有人给你打电话叫你转钱?那是骗子!”

  “是的,他还叫我不要开门。”

  “钱没转吧?”

  “没有没有,你正好来了。”

  听到这句话,周警官终于放下心来。

  据悉,任某夫妇在小区附近开了家“盲人按摩店”,妻子虽然有视觉障碍,但凭着高超的技术和早出晚归的辛勤工作,一家人也过上了自给自足的幸福生活。

  当天,难得在家休息的夫妻俩接到一个电话,对方自称是某购鞋平台的客服人员,询问任某最近是否在该平台买了一双球鞋。联想到住读的儿子确实经常在该平台购物,且对方说的名字住址等信息都对得上,任某信以为真。“客服”说,因为误操作将任某儿子的账户列为了加盟商,一年会有9000多元的加盟费用,他们虽然给取消了,但银行不相信,需要任某配合,将所有账户上的现金都走一次“流水”。任某向对方所说的账户汇去了280元,很快,这笔钱就转了回来,夫妻俩于是更加相信对方的身份,便准备将手头的19000余元现金全都转给对方。

  在这个过程中,反诈中心多次呼叫任某的手机,但狡猾的骗子告诉任某,一定不要接听任何电话,一旦接听,事情就会变得很麻烦。直到民警在门外呼喊任某的名字,任某刚准备去开门,不死心的骗子还在警告任某一定不能开门,否则会被警察带走,马上把钱转给他们就没事了。好在任某的妻子提出:“民警来都来了,我们也没有做什么亏心事,要相信警察,正好面对面说清楚。”这才保住了辛辛苦苦存下来的19000余元钱。

  得知这些都是骗子的套路后,任某夫妇后怕不已:“你们再晚来一分钟,这19000元就打给他了!”

  民警提醒:不要相信网络上、电话里陌生人的任何理由和说辞进行转账,不要接听任何境外电话,一定要相信公安机关,遇到任何拿不准的及时报告当地派出所民警或拔打110报警,并请及时下载国家反诈中心app。

记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像