重庆长安网

46年来,这个中秋月最圆

渝湘警方携手为七旬患病老妪找到失散数十年的儿子

来源:重庆法治报 时间:2021-09-22 编辑:谢琳 阅读:

  “46年了,我以为再也找不到他了,现在我们能母子团圆都亏了你啊!”近日,70多岁的周婆婆被儿媳搀扶着,双手紧紧握着北碚区公安分局柳荫派出所民警李仲元的手,生怕力气不够,不能表达出自己的感激之情。随后,其儿媳将一面锦旗和一封感谢信递到李仲元手中,感谢他帮婆婆寻回失散46年的孩子。

  “把孩子送走之后,我们无时无刻不在后悔,如果让我再选一次,就算再难也不会把他送走。现在在李警官的帮助下,能看他一眼,我也没有遗憾了。”病痛将这位七旬老人的躯体折磨得消瘦枯槁,说话时吐字也已不再清晰,但她深陷的眼窝里,却饱含与三儿子团圆后的喜悦。

  周婆婆与三儿子的失散要追溯到46年前。上世纪70年代中旬,双双在家务农的周婆婆夫妇迫于生活压力,无奈之下将不满1岁的三儿子交由他人抚养。

  因为担心亲生父母以后来认领,收养人从夫妻二人手中接过孩子后,便几度搬迁。至此,夫妇二人与孩子失去了联系。

  将孩子送走后,夫妻二人时常会面对面陷入沉默,也曾几次三番想过将儿子要回来,但看看窘迫的家境,想到孩子回来要跟着自己吃苦,只能将思念之情压在心底。

  2021年初,年事已高的周婆婆查出肺癌晚期,思子心切的她知道自己时日无多,唯一的愿望就是能再见孩子一面,但他们多方打听、苦苦寻找,都没有任何线索。

  其实,2020年11月,周婆婆就独自来到北碚区公安分局柳荫派出所求助,希望可以通过警方的力量找到儿子的下落。可她没有阐述清楚收养人夫妇的姓名和介绍人的姓名,因此警方没有查到相关信息。但接待她的民警李仲元一直将这件事放在心上并四处寻访。

  2021年8月的一天,周婆婆在北碚区柳荫镇柳荫街遇见了正在巡逻的李仲元,便急忙递给他一张纸条,请求他再次帮忙查一下其儿子的下落。“这是介绍人夫妇的姓名,麻烦李警官帮忙查找一下。只有找到介绍人,才能知道我儿子抱到哪家了。”老人急切地说道。

  李仲元应下她的请求,当天晚上没有回家,连夜根据线索查找介绍人的情况。经过两个晚上的查找,最终查到这名介绍人的户籍地在四川省成都市。

  查到信息后,周婆婆的儿媳就赶到四川省成都市寻找线索,并查到介绍人目前居住在重庆,于是又赶回重庆找到介绍人。在老人的苦苦哀求下,介绍人最终告知其儿子抱到了张家。但是介绍人多年没有与张家联系,自称也只知道其姓名和老家是湖南省湘潭的,没有联系方式,寻亲因此再次陷入僵局。

  儿媳回到柳荫后,周婆婆第3次找到李仲元,希望他能帮忙想想办法。了解清楚情况后,李仲元就给她出主意,叫他们赶到湖南省湘潭市辖区派出所查询,还帮忙办理了寻亲证明,并在寻亲证明上留下了自己的电话号码。

  拿着寻亲证明,周婆婆儿媳又火速赶到湖南省湘潭市收养人所在地辖区派出所。当地警方通过电话向李仲元核实情况后,向周婆婆儿媳提供了收养人的联系方式。

  一通电话后,双方带着怀疑、激动、害怕的复杂心情,约好于次日在重庆市区见面。46年已过,当年的幼童已步入中年,两方父母也已白发苍苍。经过冷静的交谈,为避免错认,周婆婆儿媳再次找到李仲元,请其帮忙联系亲子鉴定机构进行亲子鉴定。

  9月10日,李仲元将亲子鉴定机构发过来的电子版鉴定结果,转发给周婆婆儿媳。看到鉴定证书上简短的5个字:系母子关系后,周婆婆激动地抽泣起来。46年的心愿终于了了。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像