重庆长安网

让偏远农村居民享受民警上门服务

来源:重庆法治报 时间:2021-09-24 编辑:谢琳 阅读:

南川区公安局古花派出所结合“我为群众办实事”实践活动推出“周访制”

让偏远农村居民享受民警上门服务

民警到邓帮初家中回访

  本网讯(记者 朱颂扬 通讯员 盛余多)“老邓,今天我们来做回访,昨天处理的事情你满意吗?”“钱我收到了,非常满意!”近日,在南川区古花镇木瓜村,南川区公安局古花派出所民警走进村民邓帮初家中,回访前一天解决的纠纷事宜。

  原来,邓帮初给村里的种粮大户韦某打工后一直没收到工资,一气之下就用石头堵住了村里道路,导致韦某无法将粮食运出村外。接韦某报警后,民警第一时间到达现场了解情况,并组织双方进行调解。

  “经调解,邓帮初意识到自己用石头堵路的行为是违法的,韦某也意识到不该拖欠工资,于是双方很快达成协议,韦某将工资付给邓帮初,邓帮初则将堵路的石头全部移开,事情得到圆满解决。”古花派出所民警胡亮介绍道。

  这件小事只是古花派出所启动“周访制”为民服务解难题的一个缩影。据了解,古花派出所辖区内的古花镇、合溪镇均属于南部山区,地处偏远。针对此情况,古花派出所结合“我为群众办实事”实践活动,推出“周访制”措施,每周下访一个村,从群众等待寻求帮助,变为民警主动上门服务,提前介入矛盾纠纷,把问题解决在萌芽状态。同时,古花派出所还推出窗口延时服务、急事急办预约服务、上门服务和老年人优先服务等一系列措施,不断提升为人民服务的本领和水平。

  据悉,截至目前,古花派出所已经主动入户800余户,解决群众纠纷10余起,帮助群众解决困难30余人次,破获侵犯群众利益案件5起,挽回群众经济损失4万余元。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像